中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于市直机关第十六批优秀工作成果评选结果的通报
 
[发布时间:2019-12-05 16:14:35 ][阅读次数:871 次]
 

市直各机关党委(总支、支部):

2019年上半年,在市直机关第十六批优秀工作成果评选中,有51家单位75件工作成果申报,经过评委会认真评选,市财政局申报的营口市差旅电子凭证网上报销改革等28件工作成果被评为优秀工作成果,现予以通报表彰。望各单位再接再厉,在服务发展和履职尽责中,再创佳绩。

附:市直机关第十六批“优秀工作成果”

 

 

 

 

 

 

 

 

中共营口市直属机关工作委员会

2019年11月20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

市直机关第十六“优秀工作成果”

 

一、营口市差旅电子凭证网上报销改革

市财政局

为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,规范公务人员差旅报销行为,提升党政机关运行效能,我市率先在全省地市级中开展差旅电子凭证网上报销改革试点工作,实现了公务人员出差网上全程审批报销,会计档案全流程电子化管理,实现了国库集中支付电子化闭环管理,促进降低党政机关行政运行成本,推动了电子凭证的应用普及。截止6月底,共有发改委、国资委等10家预算单位参与试点,完成注册用户1181人,激活用户666人,完成出差申请单数442笔,完成报销金额443502.84元。

、精准开展关爱女职工“两癌”筛查工作

市总工会

为贯彻落实省总工会“双服务”实施意见,市总工会在全省率先启动女职工“两癌”筛查工作,并取得显著成效。高度重视、加强领导。将女职工“两癌”筛查工作列入全会重点工作积极推进部署,制定实施方案,定期召开工作推进会。制定操作流程,编制工会“两癌”筛查手册,对每一名参加“两癌”筛查的女职工登记造册。规范操作、精准筛查。通过公开招投标,依法依规确定医疗机构。第一批筛查结束后,验收领导小组分别到各县(市)区、行业工会进行验收审查,确保筛查指标真实准确,专项资金使用合法合规。截至目前,已完成全市首批77家建会企业4389名女职工“两癌”筛查工作,实现了女职工“两癌”的早发现、早诊断、早治疗。第二批女职工“两癌”筛查工作正在有序推进,全市共普查企业234家,知情自愿申请参加“两癌”筛查的女职工达11559人。

三、“掌上新营口”APP 上线一年来成效显著

营口新闻传媒中心

营口新闻传媒中心的“掌上新营口”APP上线一年来,总访问量突破1千万人次,日均访问量3万左右,在同年上线的各APP合作台总访问量排名中列第一位,标志着我市在媒体整合的道路上前进了一大步。市传媒中心通过对各媒介间的人才资源、技术资源、平台资源和市场的充分整合及对原有设备进行技术开发,实现了新闻事件快速发布、电视及广播在线收听收看同、中心各栏目回看、中心活动展示等功能。着力打造“营口有礼”专题,通过微视频、文明礼仪进校园、公益宣传、向市民征集随手拍等方式,“营口有礼”深入人心。在第二届广电融媒评选中,“掌上新营口”荣获“年度具成长力手机台”奖项。

四、制定基本医疗保险定点医药机构协议管理办法

市医保局

为加强基本医疗保险定点医药机构管理,市医保局研究制定了《营口市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(暂行)》,从4月1日起施行。《办法》明确了市、县(市)两级医疗保险行政部门、医保经办机构在定点医药机构协议申请、评估、谈判、签订、考核、监督管理等工作中的职责。《办法》的出台,完善了市基本医疗保险医药机构协议管理制度,建立了准入和退出机制,进一步硬化协议管理。对持续保持各方齐抓共管的反欺诈高压态势,加大举报奖励力度,鼓励社会各方参与监督,不断完善监管制度体系起到了积极促进作用,将进一步规范我市医保基金监管。

五、制定《营口市文明行为促进条例》

市人大机关

为了推动“营口有礼”主题活动法制化,市人大常委会制定了《营口市文明行为促进条例》,组成10个立法调研组深入机关、企业等场所调研,向市政府及相关部门和市人大代表广泛征求意见;召开立法论证会、立法协商会议,听取市政协委员和专家意见;通过媒体征求社会公众意见。《条例》是我市获得立法权以来,征求意见范围最广、时间最长、形式最多样、调研最深入、参与人员最多的地方性法规。3月27日,市十六届人大常委会第十一次会议审议通过《条例》,省十二届人大常委会第十一次会议于5月30日批准《条例》,自2019年6月6日起施行。《条例》是市人大常委会自主起草的首部实体性法规,共六章四十七条,规定了部门工作职责、文明行为规范、鼓励与倡导措施、实施与监督机制、法律责任等,明确了我市文明行为促进工作以广泛、深入开展营口有礼主题活动为载体。制定《条例》既是对我市创建文明城市、推动“营口有礼”主题活动经验的总结,也是将社会主义核心价值观融入法治建设的最好体现,对于引导人们践行“营口有礼”行为,具有十分重要的现实意义。

六、建成营口雷锋文化展览馆—红色文化传播基地

市文旅广电局

市文旅广电局文化中心打造的雷锋文化展览馆,面积2310平方米,现有馆藏展品3200余件,3月5日对外开放。截至目前,已接待来省内外的机关、企业、事业、部队、学校、社区等团队270多个,累计接待全国各地观众近11万人次。雷锋文化展览馆的建成开放,为各级党组织开展党日活动、教育党员的红色教育基地,充分发挥了爱国主义教育基地、党员教育基地、廉政教育基地、青少年教育基地、红色旅游基地的功能和作用。该馆还多次被“学习中国”、腾讯、新浪、爱奇艺等知名网站以及辽宁电视台、营口电视台、营口日报等多家媒体报道,是营口市重要的文化名片。

七、全国第三批居家和社区养老服务改革试点

民政

自我市被确定为第三批全国居家和社区养老服务改革试点地区以来,市委、市政府高度重视,成立改革试点领导小组,部署相关工作。市民政局围绕10大类37项试点工作任务,出台规范性文件,抓好顶层设计,建立“1+4+N”居家和社区养老服务模式,为老年人提供助餐、助洁、助医等“十助”服务;上半年投入557.23万元,打造第一批居家和社区养老服务中心(站)23家,目前已有16家投入运营,服务老年人达2.2万人次;建立全地区智慧养老信息服务平台,开通全市“12349”养老服务热线,为市民提供便捷的健康养老服务;对特殊困难老年人摸底筛查并建立数据库,经评估与公示后共录入特殊困难老人401名;加强人才队伍建设,引进专业养老服务机构,并联合营口技师学院开展2019年全市养老护理员培训,共计培训养老护理员217名,考试合格202人,培训合格率93%。我市养老改革试点工作得到民政部中期考评验收组的肯定。

八、“市直机关党员红色驿站”正式建成并投入使用

工信

市工信局为切实加强对党员理想信念教育,强化思想政治引领,知党史、懂国情、坚信念、强党性,着力打造优势互补、平台共建、资源共享、横向互动的党建网络体系,结合“两学一做”学习教育制度化常态化活动,筹备建成了“市直机关党员红色驿站”——“复兴之路 光辉历程”大型展览“党员红色驿站”创新党建机制,促进市直机关各单位党建资源共享。目前已有10余家市直机关400余名党员到“红色驿站”参观学习,重温入党誓词,真正把“市直机关党员红色驿站”打造成理想信念的加油站、学习党史的大学校,奋力开创市直机关党建工作的新局面。

、坚持强化“四个建设” 扎实推进全市基层党风廉政建设

市纪委监委机关

市纪委监委不断强化“四个建设”,着力破解基层监督执纪难题,扎实推进基层党风廉政建设向基层延伸。强化基础建设。省、市纪委共投入专项资金 243 万元,为乡镇(街道)新建谈话室 61 间、“第一种形态”谈话室71间、“两专三兼”办公室113 间、信访接待室55间、监控室67间,并购置专用办案设备和医疗器材;进一步完善审查调查安全责任制等规章制度7项,规范审批手续6种,确保审查调查工作安全规范统一。强化制度建设。制定《关于加强基层党风廉政建设工作指导的实施方案》,建立委领导包片、各部室包点,机关干部包事的调研指导工作机制,有效解决县级纪委监委“零移送”、乡镇(街道)纪委(纪工委)“零立案”。强化队伍建设。组织全市71个乡镇(街道)配备“两专三兼”人员370人,组建协作片区20个,选配正风肃纪监督员1474名,有效破解基层监督力量薄弱难题。四是强化能力建设。组织全市纪检机关开展“强化作风建设,提升队伍素质”主题教育活动,采用“以干代训”“以案代培”“送培训下基层”等方式,提升纪检监察干部素质和能力。

十、“智慧法院”建设

市中级人民法院

市中级人民法院全力推进提效、减负、便民的“智慧法院”建设。一是统筹推进、统一步调。制定了《营口“智慧法院”建设推进计划》,多次召开“智慧法院”建设专题党组会、推进会研究和落实工作。二是构建全新应用生态。通过人工智能、OCR等尖端信息技术提升智能化办案水平,提高办案工作效率;优化智慧执行应用系统,提升查控功能,为办案提供科技动力。三是加大系统培训,应用水平稳步提高。充分运用讲授、操作、答疑等多种方式进行培训,共完成了集中培训11次,业务庭室轮训6次,使全体干警“智慧法院”系统应用水平得到了快速提升。

十一、营口市新的社会阶层人士新媒体创意产业园成立

市委统战部

市委统战部围绕创新开展新的社会阶层人士统战工作,着力建设了新阶层人士新媒体创意产业园,为新的社会阶层人士统战工作打造全新的工作和宣传阵地。加强基础建设,提高专业性。配备高科技演播系统,形成了全市各县(市)区新阶层统战工作创新示范平台,提升了全地区新阶层统战工作的效率和水平。二是“线上+线下”二维联动,扩大影响力。录制了《统战之声》等60多期栏目,通过电视新闻、“营口新阶层联谊会”微信公众号等多渠道发布,实现了输出方式全覆盖;发挥公共属性,举办了理财师大赛、新媒体从业人员培训等活动6次,9个分园区共开展活动50余次,扩大宣传影响力。完善网格建设,扩大覆盖面。与全市六县区和三所高校签订了《战略合作协议》,建立9个分园区,打造县(市)区级示范点,使市、县两级平台载体有效对接、上下联动、资源共享,有效扩大了统一战线的社会认知度和影响力。

十二、依托综治平台开展社会心理服务体系建设工作

市委政法委

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会心理服务体系建设的重要指示精神,市委政法委依托综治视联网,为全市各社区、村综治工作站与市第四人民医院心理咨询室之间构建了远程心理咨询服务平台,扩大了心理咨询服务覆盖面,提高工作效率,更好地为全市广大人民群众开展心理咨询服务。截止目前辖区内共有50多名居民在社区心理咨询室进行了心理咨询,其中5名有心理咨询需求人员通过视联网由市第四人民医院心理咨询专家进行了心理辅导。试点平台的开通取得了良好成效,下一步将在全市推广模式,助推我市社会心理服务体系建设更上新台阶。

十三、开展中小学课后服务工作

市教育局

为探索解决“三点半”难题,办好人民满意的教育,市教育局试行开展课后服务工作,成立课后服务工作领导小组,深入省内各地学习先进经验;出台《营口市教育局 营口市发展和改革委员会关于进一步做好中小学生课后服务工作的指导意见(试行)》;通过《致家长一封信》、新闻发布会等方式让家长明确课后服务的意义和内容。中小学课后服务工作有效解决了家长负担重、接送难的问题,促进教师的专业化成长,也有助于培养孩子自律高效的学习习惯和友善合作的行为能力,同时增进家校沟通了解,收到了良好的社会效果,使人民群众享有更多的教育获得感和幸福感。

十四、创新合作模式 推进建筑工人实名制工作

住建局

市住建局将建筑工人实名制与建筑工地智能化管理相结合,联合中国银行营口分行建立了我市建筑工地智能化管理平台--“中银建设者平台”4月26日,第一个实名制信息化试点工地完成了安装调试,并召开了现场会;出台了《营口市建设工程项目实名制管理办法(试行)》,将“建设者平台”确立为营口市的地方平台,标志着“建设者平台”在营口正式落地并推广实施,成为东三省第一个采用地方实名制平台的城市。“建设者平台”试点推行取得了良好效果,真正实现了政府端、企业端、个人端及银行端的多方共赢对加强建设工程项目人员管理、规范建筑市场秩序、保障工程质量和安全生产、维护施工企业和建筑从业人员合法权益、促进建筑工人产业化发展有着重要意义。

十五、开展支持服务民营企业发展特色活动

市公安局

市公安局制定出台了《营口市公安局充分发挥职能作用支持服务民营企业发展15条新举措》,深入推进“进企业、访民情、送服务、促发展”和“万名民警联万企”活动,上半年共走访企业1406家,解决企业问题98次。深化“办事难”专项整治,开展“营商环境大家评”活动。对标先进,延伸“网上办、就近办”服务,以推动县区行政审批为契机,着力推动行政审批模式创新,探索运行站前和西市两种审批模式,解决“放管服”改革“最后一公里”。打造自贸区诚信监管平台,有效提升入驻企业经济环境安全感和营商环境满意度。开发了“农家乐、日租房”管理新模式,推广智能民宿系统规范经营行为,有效掌控外来流动人员信息。市公安局将优化营商环境置于突出位置来抓,在护商安商上求实效,走出了一条营口特色之路。

十六、开展全市佛道教场所“文明敬香 免费赠香”活动

民宗局

上半年,市宗教局积极引导全市佛道教场所开展“文明敬香 免费赠香”活动,彻底解决了历年来楞严寺“浴佛节”、大石桥迷镇山娘娘庙会、西大庙民俗庙会期间烧高香问题。一是加强宣传引导。组织宗教界学习国家宗教局等12部门联合印发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》及新修订《宗教事务条例》;市民宗局指导市佛教协会、市道教协会在全市佛道教场所发出倡议书,在全市各佛道教场所张贴《关于在全市佛道教活动场所禁燃高香的通知》,开展文明敬香,营造良好氛围。二是开展参观交流活动。举办“抵制佛道教商业化 建设生态文明寺观”参观交流活动,组织市佛教协会、市道教协会班子成员、全市佛道教活动场所负责人、县区宗教局工作人员参观了楞严禅寺开展文明敬香相关宣传设施、相关制度公示板及制度落实情况,负责人代表进行了经验交流发言。三是进一步落实责任。市民宗局组织市佛教协会、市道教协会班子成员、56个佛道教场所负责人召开专题会议,与相关负责人签订责任状,进一步压实责任。四是开展监督检查。市民宗局组成工作组开展暗访检查,对防范事故、营造良好的生态文明环境起到积极促进作用。

十七、我市创新建立行政周转编制制度

市委编办

市委编办在我市创新建立行政周转编制制度,专项用于解决部门特定用编困难,且在使用期限到期后予以收回。行政周转编制实行专事专用、专人专用,事了编收、人走编收,编制收回后循环流转,以确保实现“控制总量、盘活存量、优化机构、有增有减”的工作目标。实行行政编制周转制度,是优化配置编制资源的新举措,有利于改进人才保障机制,缓解行政编制供需矛盾,提高行政编制使用效率,优化行政编制结构,推进人才管理科学化、规范化和制度化,确保我市经济社会发展的人才需求。

十八、开展“营口有礼 书香润家”家庭亲子阅读活动

妇联

为广泛传播家庭亲子阅读理念,在全市形成亲子共读的和谐家庭氛围,市妇联开展“营口有礼 书香润家”家庭亲子阅读系列活动,取得了良好成效。发挥阵地作用,开展线下亲子阅读体验活动。共举办了“营口有礼 书润万家”读书会、家庭亲子阅读分享会、百名儿童图书义卖、“小候鸟”图书角等活动百余场,让家长和孩子们共同体验亲子阅读的乐趣。整合部门资源,开展校园亲子阅读征集活动。联合市教育局、市新闻传媒中心开展“我家的阅读故事”征文、“营口有礼 书香润家 为爱朗读”家庭亲子阅读音频等活动,调动参与家庭共800余户,活动效果显著。创新媒体宣传,开展线上亲子阅读分享活动。市妇联在喜马拉雅APP设立“营口有礼 书香润家 为爱朗读”亲子阅读专栏,50个在亲子阅读音频征集活动中脱颖而出的家庭成为了喜马拉雅亲子阅读专栏的主播,引领亲子阅读新风尚。截止目前已录制音频50期,在喜马拉雅APP中上传16期,收听达千余次。

十九、创新形式丰富载体 科技活动周务实惠民

科技局

市科技局牵头相关部门,围绕“科技强国 科普惠民”主题,成功举办了2019年营口市科技活动周。启动仪式上营口理工学院等12家省级科普基地向全市发出“科技强国 科普惠民”倡议,举行了营口市青少年机器人竞赛颁奖活动,组织学生参观了市科学技术馆、市雷锋文化展览馆,进行了机器人展示、绿色节能车展示、移动5G新科技展示等活动。活动周期间,举办了辽宁大学与营口市首届科技合作与发展大会,开展科研项目对接,促进科技成果转化,涵盖多个领域的10个项目现场签约;举办科普知识巡展和宣传活动,送科普进社区、进企业、进校园;邀请专家围绕科技成果转化激励政策、科技人才政策等内容进行宣讲;开展农业科技专家乡村行,邀请专家深入乡村开展科技咨询活动,面对面解决农民实际问题;开展《小小科学家》有奖征文活动,培育孩子探究科学精神,积淀科学文化素养。

二十、审计监督助推低保政策规范落实

市审计局

上半年市审计局以完善最低生活保障制度、促进有关部门加强管理、维护社会底线公平为目标,对2018年度全市低保资金管理和使用情况开展审计。按照数据先行、集中分析、分散核查、重点突破的“大数据”审计思路,重点关注低保政策施行情况、低保资金管理和收支情况、低保业务经办情况。共审计了28个相关单位、查阅400余份低保档案,揭示了低保政策要求落实不到位、资金管理不规范等共4大类12项问题,清退不符合条件的低保对象963人。审计结果得到市政府领导高度重视,要求各市(县)区政府及民政部门积极落实审计结果,制定限时整改方案,确保国家低保政策落实到位。

二十一、开展整治“保健”市场乱象百日行动

市场监管局

今年初,市市场监管局牵头,联合公安局、民政局、住房和城乡建设局等10个单位在全市范围内组织开展整治“保健”市场乱象百日行动,进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益。整治行动期间,全市累计出动执法人员5095人次,检查社区、城乡结合部等重点区域、场所1293个,监测广播、报纸、电视等各类广告343条,开展行政指导、行政约谈112次,开展宣传活动94次,其中大型集中宣传活动1次,发放宣传单、宣传手册等57688份,张贴宣传海报、条幅、标语等3679张/条、利用LED屏滚动插播百日行动口号180家,播放滚动字幕约2000余次,组织开展咨询、讲解、授课等170场,利用报纸、电视、“两微一端”、网站等媒介宣传20483条;受理投诉举报17件,为消费者挽回经济损失0.6万元。开展协作执法11次,捣毁售假窝点1个。全市共立案4件,结案3件,涉案金额12.14万元,罚没款0.6万元。同时,深入动员社会各方面力量共同参与“百日行动”,充分发挥新闻媒体的宣传引导和监督作用,并会同有关部门对各地“百日行动”开展督导,积极探索建立长效机制。

二十二、举行“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”活动

市社会投资与民营经济中心

由全国工商联、辽宁省工商联、营口市政府共同主办的“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”活动在营口隆重举行。全国政协副秘书长、全国工商联专职副主席、中国民间商会副会长黄荣,辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆,天津、辽宁、内蒙、陕西、四川等工商联领导、十余家世界500强和中国民营经济500强企业、数十家上市企业和省级百强企业集聚营口。活动期间,市投资中心围绕“四基地一中心”产业发展,精选了供应链产业园项目、粮食仓储物流项目、国际汽车城项目等11个重点项目,与知名民营企业举行了集中签约,总签约额达26.6亿元。

二十三、“金小二”综合金融服务平台上线运行

市金融发展局

为解决“企业贷款难、银行难贷款”难题,市金融发展局自主研发,建立全省首个综合金融服务平台——营口市“金小二”综合金融服务平台,现已成功上线运行。该平台项下包括银企撮合服务平台、企业信用信息服务平台、股权融资服务平台、融资担保服务平台,涵盖我市所有银行业金融机构,注册用户298户,发布资金需求67项,成功解决3户企业资金需求,合计金额476万元;企业信用信息服务平台于今年4月份在自贸区完成注册,该平台是政府出资400万元与社会资本出资600万元合资建成,采取市场化运作;综合服务平台依法合规归集政务大数据,通过模型测算得出企业真实经营情况,解决企业信息不透明、不对称问题,帮助银行风险防控。配合企业贷款担保平台,企业有望在“金小二”综合金融服务平台上实现信用贷款的申请发放和“秒贷”,大幅提升企业融资效率,降低融资成本,同时降低我市金融机构信贷风险,实现社会效益和经济效益的“双丰收”。对条件成熟的企业会通过股权融资服务平台顺利的推向资本市场,做大做强。此项工作得到了市委、市政府和省金融监管局的高度重视,将作为典型全省推广。

二十四、在全省率先出台建立残疾儿童康复救助制度

残联

市残联为建立残疾儿童康复救助制度,在充分调研的基础上,积极征求市财政局等13家单位及各县(市)区政府的意见、建议后,起草了《营口市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》,1月25日在市政府第十六届 24 次常务会议审议通过, 2 月 1 日正式印发实施,乃全省首例。《实施方案》明确了总体要求、指导思想、救助对象、救助内容和补助标准、工作流程、经费保障等,明确了相关职能部门工作职责,细化了残疾儿童医疗康复项目补助标准和为残疾儿童配置辅助器具产品和服务类别及补助标准。《实施方案》的出台使我市符合条件的残疾儿童得到有效的康复救助,达到0-7岁残疾儿童康复救助目标全覆盖。

二十五、成立营口市铝行业专家库

市铝产业中心

市铝产业中心正式成立铝产业专家库,首批入库专家14人,为我市铝行业人才培养、技术革新、科技成果转化搭建平台。首批入库的专家来自省内、外,多数是从事冶金工程方面的教授、副教授,专业技术水平高。专家们将充分发挥各自专业优势,为我市的铝制品企业提出更权威、可行性更强的技术改造建议,积极为我市铝产业发展献计献策。

市铝产业中心还将进一步完善好、维护好铝产业专家库,邀请更多高水准的行业专家入库,并实行专家库动态管理,落实好专家的进入、退出机制,实现专家库的良性循环,不断深化企业服务,助力铝行业创新发展,同加快科技成果转化。

二十六、为“推动营口市国资国企改革”建言献策

政协机关

市政协成立调研组,围绕“推动国资国企改革”召开专题协商会议,多次走访市国资委,实地考察水务集团等国有企业,邀请各国企集团主要负责同志召开专题座谈会,到无锡、洛阳、沈阳等地调研考察,经过3个月的努力,七易其稿,于5月30日召开专题协商会,与市政府及相关部门对口协商。专题协商会上,市政协经济委就国资国企改革调研情况和加快推动我市国资国企改革的建议作了主题发言,通过对标先进、查摆问题,提出“优化国有经济布局,加快国资与产业联动调整;建立现代企业制度,推动责任与权利协调一致;加强政治建设统领,坚持党建与改革相辅相成”等意见和建议。部分市政协委员就探索建立国有资本投资运营平台、分层分类推进公益类国企改革、以辅促主提升公益类国企造血功能等具体问题与相关部门进行了深入探讨。

二十七、我市新组建事业单位现存问题和建议

市委政研室

上半年,市委政研室针对我市事业单位改革中出现的新问题进行了专项改革督察,有7个单位运行较好,有29个单位提出各类问题115项,梳理了18个方面的主要问题,并与市委编办共同研究提出相关推进措施,将市委政研室的督察调研工作有效转化为市委领导决策,得到市领导高度重视。5月9日、6月5日两次召开推进会,针对问题进行面对面组织协调,建立起由各分管市领导、牵头部门、配合单位协同作战、步调一致的工作机制,多次组织召开推进协调会,每周都进行工作调度,制定工作台帐,建立动态销号制度,有力地推动了相关问题的解决。截至目前,18个方面的主要问题有16个得到有效解决,2个待出台省政策后解决。

二十八、脱贫攻坚专题调研报告

市政府研究室

根据市政府安排部署,市政府研究室就全市脱贫攻坚情况开展专题调研。此次调研以全市30个省级贫困村及其贫困户为对象,围绕“两不愁三保障”,聚焦精准扶贫、产业扶贫、社保兜底扶贫和贫困村基础设施等28项重点问题,先后分两个阶段对贫困村及贫困户进行了电话访谈与实地走访,共梳理问题114条、意见诉求47条,最终形成《营口市脱贫攻坚专题调研报告》。为切实解决调研报告所反映的问题和诉求,市政府主要领导于7月2日主持召开脱贫攻坚工作座谈会,现场协调盖州、大石桥市政府及水利、电力等部门解决黄土岭、什字街、卧龙泉等三个乡镇8个贫困村脱贫攻坚工作中存在的问题,落实到户、精准到人,并为进一步做好全市脱贫攻坚工作提供了路径、指明了方向。通过调研还发现农村垃圾治理问题突出,市政府研究决定为全市每村提供5万元资金用于农村人居环境整治,有效解决了资金短缺问题。

 
[打印本页]  [关闭本页]