中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2019年四季度全市基层党建重点工作安排(供参考)
 
[发布时间:2019-10-11 10:41:12 ][阅读次数:317 次]
 

时 间

主要内容

责任主体

备 注

10月初开始

按照中央和省、市委要求,扎实开展主题教育。

县处级以上单位领导班子

乡镇、街道领导班子

县直机关领导班子

高校院系领导班子

各级党组织

1、按照市委主题教育领导小组“1+6”主题教育实施方案,认真抓好工作落实。

2、按照市委主题教育领导小组印发的专项整治方案,逐项整改到位。

3、市委将对开展主题教育情况、专项整治情况进行考核评估。

10月初开始

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展基层党组织书记全员培训工作。

市管党(工)委

各级党组织

此项工作已列入省专项整治工作内容,11月底前,要全部完成集中培训任务。

10月初开始

按照中组部关于转接退役军人党员组织关系的相关政策要求,持续做好退役军人党员组织关系接转工作。

县(市)区委组织部

相关单位党组(党委)

严格按照《关于进一步做好退役军人党员组织关系接转工作的通知》要求,做好组织关系的接转工作。

10月初开始

认真执行发展党员计划,做好2019年度发展党员工作。

市管党(工)委

各级党组织

1.每月8日前,上报《2019年发展党员指导性计划完成情况统计表(月报)》。

2.2019年发展党员计划执行等工作情况,请于20191210日前报送市委组织部组织一科。

10月初开始

继续推进“三单八联”工作法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“在职党员进社区”活动,扎实开展共建活动。按照715日市委组织部、市民政局联合下发的《关于开展“全科社工”服务模式试点工作的通知》要求,大力推广“全科社工”服务模式,提升服务水平和质量。

县(市)区委组织部

城市基层各领域

党组织

1.街道、社区党组织发挥核心作用,及时组织召开第四季度联席会议,共同研究辖区内基层党建工作重要事项。

2.各单位要对三季度“在职党员进社区”活动情况进行公示,已完成公示的,可以不再公示。

3.通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。

4.12月底前,市委组织部、市民政局将对开展“全科社工”服务模式试点工作情况进行验收。

10月初开始

按照《营口市中小学校党建工作三年重点任务》(营组通字〔201759号)要求,扎实推进中小学校党建工作。

市委教育工委

市教育局党组

市、县两级教育行政部门要按照年初确定的目标和任务,持续用力,推动各项工作要求落地落实。

10月初开始

认真贯彻落实《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》,不断加强公立医院党建工作。

市、县两级卫生健康行政部门及公立

医院党组织

严格按照《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施方案》(营卫发〔201977号)要求,各公立医院党组织要认真贯彻落实。

10月初开始

按照《关于建立三议一报告一执行制度强化国有企业党委领导作用的意见(试行)》和《营口市国有企业党建工作责任制实施办法(试行)》等文件要求,继续抓好国有企业党建工作。

市、县两级国资监管部门及国有企业

党组织

1.持续加大阵地建设的投入力度,采取互联共建等措施,力争集团级企业党委及其二级企业党组织全部建立“共产党员之家”。

2.要深入开展“强党建兴国企”行动,推动党建工作与生产经营深度融合。

10月中旬开始

开展2019年度全市非公有制经济组织和社会组织党建示范点评选工作。

各县()区委

各园区党工委

市委非公有制经济组织和社会组织党工委各直属党(工)委

1.各地各单位指导推荐对象做好评选准备工作;

2.选派人员参加全市推荐对象的实地考察和集体评选工作;

3.对选树的市级非公有制经济组织和社会组织党建工作示范点,进行宣传推广,营造学习典型、争当典型的浓厚氛围。

1031

做好原市委工业企业工委管理的非公企业党组织的交接工作,完成相关材料的交接和党组织的对接,并妥善处理好新发展党员的衔接工作。

老边区委

市工信局党组

已完成交接工作的要捋顺关系,开展工作;未完成交接工作的要积极沟通,不等不靠,有效作为,及早完成交接工作。

1031

1.做好不符合条件村干部清理工作,每月21日前,上报《村“两委”成员联审统计表及台账》。

2.10月底前,完成对村“两委”干部岗位空缺的及时补齐配强工作,并上报《营口市村“两委”干部台账》。

县(市)区委组织部

县(市)区民政局

市委组织部对各县(市)区村“两委”成员身份常态化排查、不符合条件村干部清理、补齐配强村班子等工作进行调度。

11月初开始

做好为新建非公有制经济组织和社会组织党组织“六送”工作。

各县()区委

各园区党工委

市委非公有制经济组织和社会组织党工委各直属党(工)委

1、核实2019年新建党组织,并搞好调研指导工作,了解新建党组织的实际运转情况、活动开展情况;

2、核实需要的党旗党徽、牌匾标识、工作手册、制度板、书籍报刊、档案盒数量,报市委非公有制经济组织和社会组织党工委;

3、派党建工作指导员上门开展“六送”活动,宣传好党的方针政策,指导好新建党组织规范开展党的活动。

1110日前

做好2019年度党建工作小微项目的申报工作。

市管党(工)委

1.市委组织部将对全市30个小微项目进行补助。

2. 各市管党(工)委组织人事部门要对有投入、效果明显的小微项目进行遴选,择优向市委组织部推荐,并提供《党建工作小微项目实施费用明细表》以及申请补贴资金报告。

3.未被市委组织部补贴的小微项目,可由各市管党(工)委根据项目投入和取得效果,适当予以补贴。

1115

在主题教育中,严格按照各时间节点要求,扎实推进 “基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治工作。市委组织部将对各县(市)区软弱涣散村(社区)党组织整顿成果巩固提升工作推进情况进行定期调度和暗访抽查。

县(市)区委组织部

1.对存在“5类问题”的软弱涣散村党组织和存在“3类问题”的软弱涣散社区党组织集中整顿,落实“四个一”整顿措施,10月底前,完成集中整顿任务。

2.对近三年来列入软弱涣散整顿建设范围的村党组织,巩固提升整顿建设成果

3.11月上旬,对集中整顿工作和巩固提升工作自检自查、全面评估,1115日前,分别上报集中整顿和巩固提升自查情况报告。

1215

1.县(市)区委组织部对选派干部履职和守纪情况进行检查、指导;乡镇党委每月召开1次选派干部工作调度会,推进有关工作。

2.对选派干部推动乡镇经济发展项目或者村致富产业项目进行统计,1215日前,上报项目台账。

3.完成2019年度选派干部考核工作,1215日前,上报考核情况报告和选派干部考核结果。

县(市)区委组织部

市委组织部对全市选派干部遵守工作纪律、乡镇党委加强选派干部日常管理工作情况进行抽查。

1231

各县(市)区委组织部对创建的党群服务中心示范点选树的党支部示范点进行验收,其他市管党(工)委对选树党支部示范点进行验收。

县(市)区委组织部

市管党(工)委

各级党组织

1. 党群服务中心示范点是否按照场所集中、功能集成、人员集约的原则,是否形成开放共享、达到服务对象满意的基层党建阵地等要求,进行验收。

2.按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”的标准,一个一个过筛子,一项一项对标对表,对示范党支部进行验收。

1231

认真落实党建工作项目化管理,每位党(工)委(党组)书记要严格按照已确定的基层党建重点项目,亲自推动,做好项目总结验收工作。

市管党(工)委

1.10月底前,市管党(工)委要对下一级党组织书记上报的党建工作项目进行调度,确保项目按计划推进。

2.党委(党组)书记要对项目完成情况进行自查,形成总结报告报上级党委,上级党委要把党委书记抓基层党建项目情况纳入年度考核,采取实地考察、综合测评、量化评分等方式,对项目完成情况进行考评验收。

3.对优秀项目特别是形成品牌效应的项目,要认真总结、加强宣传并适时进行推广。

1231

各级党(工)委及其组织部门对党组设立规范清理情况进行归纳总结。

各县(市)区委,市委各派出机构党工委

下发的党组规范清理相关文件、党组情况登记表、党组规范清理情况的报告等材料要及时存档备查。

1231

按照《中共营口市委办公室转发〈关于建立省、市、县(市、区)党委研究党建工作例会制度的规定(试行)〉的通知》(营委办发〔20155号)要求,扎实做好2019年年初党建工作例会的筹备工作。

县(市)区委

1.各县(市)区委要在年初和年中召开党建工作例会10日前,将例会议题、例会时间报市委党的建设工作领导小组办公室,市委党的建设工作领导小组办公室将派人列席会议。

2.各县(市)区委党的建设工作领导小组办公室要在召开党建工作例会结束后10日内,形成会议专题报告,报送市委党的建设工作领导小组办公室。

1231

各级党(工)委要逐级建立更新基层党组织换届工作台账,健全基层党组织按期换届提醒和督促机制,并形成2019年换届情况的报告。

市委各派出机构党工委组织部(党务工作部、党群工作部),各县(市)区委组织部,市委各直属党委,中、省直相关单位党委

基层党组织换届工作台账、按期换届提醒函(对未按期换届党组织)、2019年换届情况的报告等材料要及时存档备查。

1231

各党组(党委)对由党组讨论和决定的重大问题进行明确细化、列出具体清单,并向批准其设立的党组织和其他有关党组织形成有关请示报告清单。制定和完善《党组议事规则》《党组工作规则》。对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求机关和直属单位党组织以及本单位党员群众的意见, 并实行党务公开。

各县(市)区委,市委各派出机构党工委,市直各党组(党委),各人民团体党组

党组讨论决定重大事项清单、党组请示报告清单、党组议事规则、党组工作规则、实行党务公开相关文件材料等要及时存档备查。

1231

各级党组织领导班子、领导班子主要负责人和领导班子其他成员要按照《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》(辽委发〔20164号)、《关于贯彻〈辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)〉的意见》(营委办发〔201618号)、《营口市各级党组织履行全面从严治党主体责任纪实办法(试行)》等文件要求,对照年度工作计划、责任清单,对履行全面从严治党主体责任情况进行一次自检自查,对尚未完成的工作事项,要查缺补漏、及时推进,确保年底前全部完成。

各级党组织领导班子

领导班子主要负责人

领导班子其他成员

1.各级各类党组织包括市、县() 区、乡(镇、街)党委;企业、高校、医院等企事业单位党委;党委批准设立的党组;党委派出党工委;以及人民团体等组织、机构内设的党组织。

2.履行全面从严治党主体责任的相关文件、调研(或工作、会议)方案、会议记录(纪要)、讲话、计划、总结、汇报、谈话记录、督查和考核材料等,均要妥善保管,存档备查。

1231

1.定期对本地区村级集体经济项目收入情况及“空壳村”消号情况进行调度。

2.对本地区扶持发展壮大村级集体经济进行综合评价,1215日前,上报情况报告。

3.督促财政部门做好奖补资金的拨付和管理,督促农业部门做好对试点项目日常运行的跟踪指导和服务。

县(市)区委组织部

县(市)区财政局

县(市)区农业农村局

市委组织部将会同市财政局、市农业农村局对“空壳村”销号情况和省、市试点项目管理进行抽查检查。

1231

各级党委(党组)年内至少专题研究一次党支部建设工作。

各级党委(党组)

相关的会议纪要、记录要存档备查。

每月20日前

按照《中共营口市委办公室关于印发〈营口市基层党建质量提升行动实施方案(2019-2021年)〉的通知》要求,细化工作方案,组织实施5项重点工程,扎实开展6个专项行动,贯彻落实7项保障措施,为加快推进营口全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。

市管党(工)委

各级党委(党组)

各级党组织

各牵头部门要建立工作台账,列出重点工作任务清单、工作措施清单和工作推进情况清单,每月20日前会同各责任单位将工作台账报市委组织部组织一科。

每月月底前

每月开展1次主题党日活动,可以请第一书记、机关党员干部、专家学者等,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作专题辅导;可以组织党员通过“学习强国”学习平台,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等;可以组织党员观看《雷锋在1959》《毛丰美》《营口曙光》等影片,学习先进典型事迹和崇高精神。

基层党组织

1.上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

2.参加党日活动的对象为全体党员。

3.党日当天可交纳党费、组织开展“三会一课”和在职党员进社区等工作。

持续推进

1.所辖村全部成立村务监督委员会,机制健全、运转顺畅。

2.全面规范落实“四议一审两公开”制度。

县(市)区委组织部

市委组织部将对有关情况进行定期调度和暗访抽查,对发现的问题将予以通报。

备注:1、此工作安排是在梳理中央和省、市委基层党建重点工作部署的基础上按现有工作要求形成的,重点体现有时间节点要求的工作内容,如上级有新的要求,请对相关工作安排及时调整。2、此工作安排仅供参考,请结合实际对相关工作提前安排、提前完成。                                     


 
[打印本页]  [关闭本页]