中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市气象局举办双偏振雷达在实际业务中应用知识培训班
 
[发布时间:2019-07-31 15:47:32 ][阅读次数:507 次]
 

为进一步提高全地区气象部门业务人员对双偏振天气雷达实际应用能力,提升全地区天气预报质量,市气象局于7月12日举办了双偏振雷达在实际业务中应用知识培训班。市气象局领导,各市(县)、区气象局局长、副局长,各直属单位、内设机构负责人及内设机构与业务相关的管理人员;市、县级气象台,市观测站、市雷达与网络保障中心、市生态中心、市服务中心等部门全体业务人员参加了培训。

此次培训,邀请了福建省龙岩市气象局高级工程师张深寿讲解了全国天气雷达布局、福建省及龙岩市天气雷达建设情况、天气雷达基本原理、雷达图波成像、双偏振雷达的原理及产品介绍、利用SCET产品风暴信息作雷达气候特征统计分析等内容,并针对双偏振雷达应用过程中的个例进行了分析,分享了福建省应用双偏振雷达探测山火的经验案例。培训后,张深寿老师就学员们提出的观察海浪回波所需产品、雷达组网方法、超折射的问题、垂直液态水与风暴质心的对应关系、一小时累积降水估测在实际短临业务中的应用、相态识别的应用等问题进行了一一解答。

通过此次培训,丰富了营口地区气象部门业务人员对双偏振雷达应用方面的知识储备量,提升了预报人员应用天气雷达资料应用分析和处理能力,为充分发挥好营口双偏振雷达的效益,进一步提升营口地区预报质量,奠定了坚实的基础。

 
[打印本页]  [关闭本页]