中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2019年二季度全市基层党建重点工作安排(供参考)
 
[发布时间:2019-04-02 14:19:05 ][阅读次数:539 次]
 

时 间

主要内容

责任主体

备 注

4月初开始

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“三会一课”“主题党日”等形式,抓好党员的学习教育。

市管党(工)委

各级党组织

待省委组织部下发《2019年第二季度全省基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》后,认真抓好落实。

4月初开始

开展基层党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对辽宁工作的重要指示批示精神全员培训。

市管党(工)委

各级党组织

1、此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,省里提出,每发现1名基层党组织书记未参加县级以上党组织开展的集中培训扣1分。

2、授课讲稿、提纲或课件,签到表、照片等集中培训记录要及时归档并于1210前报市委组织部组织一科。

4月初开始

按照《关于规范使用好营口市党建标识的通知》(将于近期下发)要求,做好营口党建标识的制做、应用、推广等工作。

市管党(工)委

各级党组织

各地区各部门各单位要于“七一”前夕集中应用一批营口党建标识,在城市公园、街区广场等人群集中的地方刻下红色印记。

4月初开始

1、定期对本地区村级集体经济项目收入情况及“空壳村”消号情况进行调度。

2、做好奖补资金的拨付和管理以及对试点项目日常运行的跟踪指导和服务等工作。

县(市)区委组织部

县(市)区财政局

县(市)区农发局

市委组织部会同市财政局、市农业农村局对2019年“空壳村”销号情况进行调度、检查。

4月初开始

继续推进“三单八联”工作法,结合“在职党员进社区”活动,扎实开展党建联议、服务联做等共建活动。

城市基层各领域

党组织

1、街道、社区党组织要发挥核心作用,及时组织召开第二季度联席会议,共同研究辖区内基层党建工作重要事项。对于涉及机构改革的机关企事业单位,原则上,改革前所对接的街道、社区要保持不变,改革后,可按照“1对多”或“多对1”的形式继续进行共建,也可按照属地原则或便于开展活动的原则,自行与街道、社区取得联系,确定共建街道、社区后要及时报市委组织部组织一科备案。

2、各单位要对一季度“在职党员进社区”活动情况进行公示,已完成公示的,可以不再公示。

4月初开始

按照《营口市中小学校党建工作三年重点任务》(营组通字〔201759号)要求,扎实推进中小学校党建工作。

市、县两级教育行政部门及中小学校

党组织

市、县两级教育行政部门要按照年初确定的目标和任务,持续用力,推动各项工作要求落地落实。

4月初开始

认真落实省委《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》,不断加强公立医院党建工作。

市、县两级卫生健康行政部门及公立

医院党组织

市委组织部将会同市卫生健康委出台《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施方案》,各公立医院党组织要加强机构、人员、工作机制等保障,提高党务工作者抓党建工作的意识和能力,全面提高公立医院党建工作水平。

4月初开始

按照《关于建立三议一报告一执行制度强化国有企业党委领导作用的意见(试行)》和《营口市国有企业党建工作责任制实施办法(试行)》等文件要求,抓好国有企业党建工作。

市、县两级国资监管部门及国有企业

党组织

1、进一步加大阵地建设的投入力度,采取互联共建等措施,力争集团级企业党委及其二级企业党组织全部建立“共产党员之家”。

2、按照《辽宁省基层党建质量提升年实施方案》的要求,深入开展强党建兴国企行动,推动党建工作与生产经营深度融合。

4月初开始

认真落实全省高校党建工作重点任务推进会、全省教育系统全面从严治党工作会议等会议精神,按照《高校党建工作重点任务实施方案》《关于开展新时代高校党建“对标联创”活动的实施意见》等文件要求,持续加强高校党建工作。

营口理工学院

营口职业技术学院

420日前

每位党委(党组)书记要确定1-2个基层党建重点项目,制定项目任务书,并亲自推动取得明显实效。

市管党(工)委

各级党委(党组)

1、此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,省里提出,重点项目在推动基层党建工作高质量发展上成效突出的市加0-1分,要求430日前向省委组织部报备市、县(市)区委书记基层党建重点项目书。

2、请各市管党(工)委务必于420日前,将所属基层党委(党组)书记的项目任务书报市委组织部备案;1210日前收集汇总项目推动情况总结报告,报市委组织部组织一科,由市委组织部组织一科统一报省委组织部。

420日前

按照《关于转发〈关于深入学习贯彻中国共产党支部工作条例(试行)开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动的实施方案〉的通知》(营组通字〔201860号)和《关于加强〈中国共产党支部工作条例(试行)〉学习贯彻宣传工作的通知》要求,扎实开展党支部标准化、规范化建设。

市管党(工)委

各级党组织

1、此项工作已列入省对市党建工作考核指标,要求430日前,根据排查出的问题,提出整改措施,列出整改清单,推进大规范并完成各项整改任务。分值2分,发现1个支部未完成整改任务扣1分。

2410前,各级党委要对学习贯彻情况进行调研,指导基层党组织形成问题清单和整改清单,425日前,问题整改工作要全部完成。

3、在调研指导的基础上,415日前,由市管党(工)委汇总形成总结报告,提供党支部问题清单和整改清单,报市委组织部组织一科,由市委组织部组织一科报省实绩考核办。

430

做好原市委工业企业工委管理的非公企业党组织的交接工作,完成相关材料的交接和党组织的对接。

老边区委

站前区委

西市区委

市工信局党组

430

按照《关于在非公有制经济组织和社会组织中开展创建党建工作示范点工作的通知》(营组通字〔201710号)要求,上报2019年度示范点创建方案,并进行跟踪指导。

()区委

有关园区党工委

市社会组织党工委市律师行业党委

营口银行党委

方大医疗(营口)有限公司党委

520日前

按照《关于贯彻〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉的实施细则》(营委发〔201816号)和市委关于《营口市优秀共产党员优秀党务工作者先进党组织推荐表彰工作方案》的要求,开展市“两优一先”表彰活动,进一步严格标准和程序,及时上报有关材料(具体时间安排以通知为准),确保表彰工作稳妥、有序进行。

市管党(工)委

各级党组织

按照市委《关于贯彻〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉的实施细则》(营委发〔201816号)要求,市管党(工)委集中表彰“一般每52-3次”的频次,统筹安排好本地区本单位本系统的集中表彰工作,表彰工作方案要报市委组织部备案。

61日前

以市管党(工)委为单位,对每个党支部进行1次客观评估、分类定级,对每个领域党支部建设情况进行全面梳理、分析研判,细化各领域基层党组织标准化建设标准,形成分析报告。

市管党(工)委

各级党组织

此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,各市管党(工)委要按照市委组织部2018731日下发的《关于做好党支部规范化建设评估定级工作的实施方案》的相关要求,结合工作实际对“1+7”评估定级指标进行细化调整,扎实开展评估定级工作,并于61日前将分析报告和《营口市党支部规范化建设评估定级工作情况统计表》报市委组织部组织一科。

620日前

召开党建工作领导小组上半年例会,研究和讨论本地区党建工作中的有关事项和问题,对下步工作进行安排部署。

县(市)区委

会议记录要存档备查。

625日前

按照《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》(辽委发〔20164号)文件要求,抓好各项工作要求的落实。

市管党(工)委

各级党委(党组)

各级党组织

1625日前,党组织要制定2019年度履行全面从严治党主体责任工作计划,党组织班子、班子主要负责人和班子其他成员,要分别制定2019年度履行全面从严治党主体责任的领导班子责任清单、主要领导责任清单、班子其他成员责任清单,责成专人负责存档备查。

2、领导班子主要负责人要主持召开专题会议,分析研究全面从严治党、党风廉政建设工作形势,听取班子成员、下级党组织履行主体责任情况汇报和纪检监察机关履行监督责任情况汇报,会议记录要存档备查。

3731日前,各级党组织要向上一级党组织和纪检监察机关书面报告履行全面从严治党主体责任情况。

630日前

结合庆祝建党98周年活动,做好七一前夕走访慰问党员工作。

市管党(工)委

各级党组织

各级党组织要层层建立走访慰问实名制工作台账,确保每一笔慰问资金都发放到位,具体要求以市委组织部下发的通知为准。

630

跟踪了解“村企牵手促脱贫行动”最新进展情况。

()区委

有关园区党工委

市社会组织党工委

积极发动未开展帮扶及未参加活动的民营企业和社会组织参加活动,并帮助解决对接过程中的困难。

630

完成所属各非公有制经济组织和社会组织党组织2018年度党费全额返还工作,并指导有关党委按模板书面通知到位。

各县()区委

各园区党工委

市社会组织党工委

市律师行业党委

营口银行党委

方大医疗(营口)有限公司党委

没有党费专用账户的非公有制经济组织和社会组织党组织,返还的党费由上级党委统一保管、专人负责,按规定做好党费的管理、使用工作。

630

协调网信、审批、市场监管、税务等部门,对非公有制企业和社会组织党建工作情况进行一次摸底排查,着重做好互联网企业摸底排查和选派党建指导员工作。

各县()区委

各园区党工委

市社会组织党工委

市律师行业党委

营口银行党委

方大医疗(营口)有限公司党委

排查做到“五清”,即工作运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、出资人(负责人)情况清。

630日前

对所属基层党组织换届情况进行梳理摸底,建立2019年基层党组织换届工作台账,重点了解换届工作启动慢、推进缓慢的基层党组织情况,及时解决影响按期换届的问题,为所属各级基层党组织按期换届创造有利条件。

县(市)区委组织部,

市委各派出机构党工委组织部(党务工作部、党群工作部),市直各党委,各省直驻营单位党委

1、建立更新工作台账,做好动态监控工作。

2、强化业务知识培训,加大工作督导力度。

630日前

每月调度一次本地区软弱涣散村党组织整顿成果巩固提升工作进展情况,每季度专题听取一次乡镇(街道)党(工)委汇报,帮助解决存在困难和问题。

县(市)区委组织部

市委组织部对各县(市)区软弱涣散村党组织整顿成果巩固提升工作推进情况进行定期调度。

630日前

14月中旬前,县乡党委组织开展学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》宣讲活动;

24月底前,县乡村党组织对标《中国共产党农村基层组织工作条例》,搞好自检自查及问题整改有关工作;

36月底前,县乡党委组织做好本地区农村党员和党员干部《中国共产党农村基层组织工作条例》专题轮训工作。

县(市)区委组织部

市委组织部对县乡村党组织学习贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》情况,及整改检查、规范提升等有关工作情况进行调研指导。

630日前

县(市)区委组织部对选派干部出勤及开展工作有关情况进行检查、指导。

县(市)区委组织部

市委组织部对全市选派干部遵守工作纪律情况进行抽查。

每月18日前

扎实推进组织系统扫黑除恶专项斗争和不符合条件村干部清理工作,于每月18日前上报《村“两委”成员联审统计表及台账》。

县(市)区委组织部

县(市)区民政局

1、市委组织部就各县(市)区组织系统开展扫黑除恶专项斗争有关情况进行调度。

2、市委组织部将对各县(市)区村“两委”成员身份常态化排查、不符合条件村干部清理、补齐配强村班子等工作进行调度。

每月底前

认真组织开展当月的党日活动,落实党日制度。

基层党组织

1、上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

2、参加党日活动的对象为全体党员。

3、党日当天可交纳党费、组织开展“三会一课”和在职党员进社区等工作。

提醒事项

各级党委(党组)年内至少专题研究一次党支部建设工作。

各级党委(党组)

1、此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,发现1个党委(党组)未专题研究扣0.5分。2、会议纪要、记录要存档备查。

基层党组织书记向上级党组织和党员群众代表述职,接受评议考核。

市管党(工)委

各级党组织

1、此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为2分,发现1名基层党组织书记未述职扣1分。

2420日前,各市管党(工)要将所属各级党组织述职评议考核工作的会议方案、会议记录、述职材料、照片等述职记录报市委组织部组织一科。2019年的述职评议考核相关材料另行通知。

备注:1、此工作安排是在梳理中央和省、市委基层党建重点工作部署的基础上按现有工作要求形成的,重点体现有时间节点要求的工作内容,如上级有新的要求,请对相关工作安排及时调整。2、此工作安排仅供参考,请结合实际对相关工作提前安排、提前完成。

 
[打印本页]  [关闭本页]