中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2019年三季度全市基层党建重点工作安排(供参考)
 
[发布时间:2019-07-05 08:55:44 ][阅读次数:1742 次]
 

时 间

主要内容

责任主体

备 注

7月初开始

开展上半年基层党建工作回头看,看上半年的要求是否都进行了部署,是否都落到实处。如存在问题,该整改的整改、该落实的落实。

市管党(工)委

各级党组织

各市管党(工)委要成立调研指导组,按照第一、二季度全市基层党建重点工作和省“两学一做”学习教育安排,制定调研指导方案,进行督导检查。调研指导情况要于720日前报市委组织部组织一科。市委组织部将适时进行抽查。

7月初开始

根据《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作的通知》安排部署,各级党组织要不等不靠,超前谋划和准备主题教育,该学的学起来,提前开展调查研究,特别是围绕落实省委提出的“1+10”专项整治方案,制定各自的专项整治方案,细化整治措施,明确责任部门、完成时限和检查验收标准,能改的立即改,一时解决不了的盯住不放,坚持持续改,一件一件整改到位。

市管党(工)委

各级党组织

1.各级党委(党组)要开展专题学习,深入学习中央和省委主题教育工作会议精神。

2、组织广大党员干部深入学习党的十九大报告和党章,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等重要资料以及中央和省委主题教育工作会议精神。

3.按照相关要求,及时筹备成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室,并结合本地区本系统本单位实际,研究开展工作的思路、举措,在组织架构、各类文件起草、工作人员配备等方面提前做好准备。

7月初开始

继续开展基层党组织书记全员培训工作。

市管党(工)委

各级党组织

此项工作已列入省专项整治工作内容,8月底前,集中培训不少于50%11月底前,要全部完成集中培训任务。

7月初起

认真执行发展党员计划,做好2019年度发展党员工作。

市管党(工)委

各级党组织

1.各市管党(工)委要加大积极分子的培育力度,储备后备力量。

2.2019年发展党员计划执行等工作情况,请于20191210日前报送市委组织部组织一科。

7月初开始

继续推进“三单八联”工作法,结合“在职党员进社区”活动,扎实开展共建活动。

城市基层各领域

党组织

1.街道、社区党组织发挥核心作用,及时组织召开第三季度联席会议,共同研究辖区内基层党建工作重要事项。

2.各单位要对二季度“在职党员进社区”活动情况进行公示,已完成公示的,可以不再公示。

7月初开始

按照《营口市中小学校党建工作三年重点任务》(营组通字〔201759号)要求,扎实推进中小学校党建工作。

市委教育工委

市、县两级教育行政部门要按照年初确定的目标和任务,持续用力,推动各项工作要求落地落实。

7月初开始

认真落实省委《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》,不断加强公立医院党建工作。

市、县两级卫生健康行政部门及公立

医院党组织

市委将出台《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施方案》,各公立医院党组织要认真贯彻落实。

7月初开始

按照《关于建立三议一报告一执行制度强化国有企业党委领导作用的意见(试行)》和《营口市国有企业党建工作责任制实施办法(试行)》等文件要求,继续抓好国有企业党建工作。

市、县两级国资监管部门及国有企业

党组织

1.进一步加大阵地建设的投入力度,采取互联共建等措施,力争集团级企业党委及其二级企业党组织全部建立“共产党员之家”。

2.要深入开展强党建兴国企行动,推动党建工作与生产经营深度融合。

7月初开始

认真落实全省高校党建工作重点任务推进会、全省教育系统全面从严治党工作会议等会议精神,持续加强高校党建工作。

营口理工学院

营口职业技术学院

7月初开始

认真落实党建工作项目化管理,每位党(工)委(党组)书记要严格按照已确定的基层党建重点项目,亲自推动,务求取得明显实效。

市管党(工)委

 各级党委(党组)

1.此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,省里提出,重点项目在推动基层党建工作高质量发展上成效突出的市加0-1分。

2.请各市管党(工)委于1210日前收集汇总项目推动情况总结报告,报市委组织部组织一科。

715

按照《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》(辽委发〔20164号)文件要求,抓好各项工作要求的落实,各级党组织要及时向上一级党组织和纪检监察机关书面报告履行全面从严治党主体责任情况。

市管党(工)委

各级党委(党组)

各级党组织

1、领导班子、班子主要负责同志和班子成员要分别建立主体责任清单。

2、上级党组织要及时听取下一级党组织履行全面从严治党主体责任的情况报告。

731

对《中国共产党党组工作条例》开展集中学习、专题研讨。

各县(市)区委,市委各派出机构党工委,市委各部委,市直各党组(党委),各人民团体党组织

把《条例》作为理论学习中心组重要学习内容。

731

认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,按照《关于转发〈中共辽宁省委组织部关于推进辽沈智慧党建云平台应用工作的通知〉的通知》(营组通字【201931号)要求,做好基础数据管理维护、账号密码管理分配等工作,不断创新党组织活动内容方式,推进“智慧党建”,巩固和扩大党的网上阵地。

市管党(工)委

各级党组织

1.按要求对已入全国党员管理信息库的信息进行一次全面核查,未完成的要于7月中旬前完成。

2.7月底前,做好虚拟专网和云平台的账号、初始密码管理分配工作。

3.7月底前,党支部指定1名党员担任管理员,指导有条件的党员实名登录使用云平台和“辽沈智慧党建”手机APP

731

做好原市委工业企业工委管理的非公企业党组织的交接工作,完成相关材料的交接和党组织的对接,并妥善处理好新发展党员的衔接工作。

老边区委

站前区委

西市区委

市工信局党组

已完成交接工作的,要捋顺关系,开展工作;未完成交接工作的,要积极沟通,不等不靠,有效作为,及早完成交接工作。

815日前

加强党群服务中心和党支部规范化示范点建设。原则上,各县(市)区每年要创建3个党群服务中心示范点。各县(市)区、市直机关工委、国资委党委每年要选树5-8个规范化党支部,其他市管党(工)委结合实际每年要选树1-2个规范化党支部。

市管党(工)委

各级党组织

8月初,市委组织部将适时听取各单位推进情况汇报。其中,非公领域要按照《市非公有制经济组织和社会组织党支部标准化规范化建设百分制考评细则》,对党支部建设情况进行全面梳理、分析研判,对定级为“好”的党支部要积极打造示范点;对被评定为“较好”“一般”的党支部要加强指导;对被评定为“差”的支部要进行整顿。

820日前

开展党组设立情况摸底排查,对党组设立进行规范清理。

各县(市)区委,市委各派出机构党工委

1.对现有党组进行摸底排查,建立党组排查情况台账,梳理目前存在问题,并形成排查情况报告,报市委组织部组织指导科,为下一步规范清理工作作好充分准备。排查工作应于7月中旬前完成。

2.对党组设立进行规范清理,并形成党组规范清理情况的报告报市委组织部组织指导科,规范清理工作应于8月中旬前全部完成。

831

对党组讨论和决策的重大问题进行明确细化、列出具体清单,并结合实际情况制定和完善《党组工作规则》。

市直各党组(党委),各人民团体党组

930

开展“初心向党 为祖国唱响”广场合唱节活动。

各县()区委

各园区党工委

市委非公有制经济组织和社会组织党工委各直属党(工)委

1.7月,各地各单位宣传发动,选定参赛队伍;

2.8月,各地各单位组织比赛,并择优推荐12个参赛队参加市决赛。830日前将比赛录像(或快闪作品等)报市委组织部非公党建科;

3.9月,各地各单位推荐参赛队在市委广场决赛。

930

每月调度一次本地区软弱涣散村党组织整顿成果巩固提升工作进展情况,每季度专题听取一次乡镇(街道)党(工)委汇报,帮助解决存在困难和问题。

县(市)区委组织部

市委组织部对各县(市)区软弱涣散村党组织整顿成果巩固提升工作推进情况进行定期调度。

930

1.定期对本地区村级集体经济项目收入情况及“空壳村”销号情况进行调度。

2.对本地区扶持发展壮大村级集体经济进行综合评价,并于915日前形成工作情况报告上报市委组织部组织二科。

3.督促财政部门做好奖补资金的拨付和管理,督促农业部门做好对试点项目日常运行的跟踪指导和服务。

县(市)区委组织部

县(市)区财政局

县(市)区农业农村局

市委组织部会同市财政局、市农业农村局对2018年“空壳村”销号情况和省、市试点项目管理进行调度、检查。

930

进一步推动“村企牵手促脱贫”行动,筹备召开全市总结表彰大会。

()区委

各园区党工委

市社会组织党工委

1.联系参与“村企牵手促脱贫行动”的企业,跟进活动开展情况,总结经验做法;

2.积极发动未开展帮扶及未参加活动的民营企业和社会组织参加活动,并帮助解决对接过程中的困难。

930

在非公领域认真开展“一联五建”工作。

各县()区委

各园区党工委

市社会组织党工委

市律师行业党委

市委非公党工委各委员单位

1.市县两级委员单位到各自联系点开展服务,帮助其建组织、建队伍、建载体、建制度、建阵地;

2.各级组织部门积极对接“一联五建”联系点,理顺党员组织关系,及时组建党组织。

930

开展2019年度全市非公有制经济组织和社会组织党建示范点评选工作。

各县()区委

各园区党工委

市委非公有制经济组织和社会组织党工委各直属党(工)委

1.各地各单位指导推荐对象做好评选准备工作;

2.选派人员参加全市推荐对象的实地考察和集体评选工作;

3.对选树的市级非公有制经济组织和社会组织党建工作示范点,进行宣传推广,营造学习典型、争当典型的浓厚氛围。

每月18日前

1.做好不符合条件村干部清理工作,于每月18日前上报《村“两委”成员联审统计表及台账》至市委组织部组织二科。

2.7月底前,完成对村“两委”干部岗位空缺的及时补齐配强工作,并上报《营口市村“两委”干部台账》至市委组织部组织二科。

县(市)区委组织

县(市)区民政局

市委组织部对各县(市)区村“两委”成员身份常态化排查、不符合条件村干部清理、补齐配强村班子等工作进行调度。

每月20日前

根据中央、省市委关于开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治工作要求,及时上报有关情况。

市管党(工)委

各级党组织

严格按照专项整治工作指南中的时间节点要求,每月20日前将整改落实情况及相关统计表报市委组织部组织一科。

每月20日前

按照《中共营口市委办公室关于印发〈营口市基层党建质量提升行动实施方案(2019-2021年)〉的通知》要求,细化工作方案,组织实施5项重点工程,扎实开展6个专项行动,贯彻落实7项保障措施,为加快推进营口全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。

市管党(工)委

各级党委(党组)

各级党组织

各牵头部门要建立工作台账,列出重点工作任务清单、工作措施清单和工作推进情况清单,每月20日前会同各责任单位将工作台账报市委组织部组织一科。

每月月底前

认真组织开展当月的主题党日活动,落实党日制度。

基层党组织

1.上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

2.参加党日活动的对象为全体党员。

3.党日当天可交纳党费、组织开展“三会一课”和在职党员进社区等工作。

提醒事项

1.县(市)区委组织部对选派干部出勤及开展工作有关情况进行检查、指导。

2.乡镇党委每月召开一次调度会,听取选派干部工作汇报、指导选派干部开展工作等。

县(市)区委组织部

市委组织部对全市选派干部遵守工作纪律、乡镇党委加强选派干部日常管理工作情况进行抽查。

提醒事项

1.扎实推进组织系统扫黑除恶专项斗争工作,会同县级扫黑办相关成员单位对农村基层存在的乱象问题进行分析研判,并于810日前制定整治工作方案。

2.每月底前,上报《营口市农村基层乱象问题排查整治工作汇总表》。

3.9月底前,上报《村务监督委员会成员台账》。

县(市)区委组织部

市委组织部将就各县(市)区组织系统开展扫黑除恶专项斗争有关情况进行调度,重点抓好农村基层乱象问题整治工作。

提醒事项

各级党委(党组)年内至少专题研究一次党支部建设工作。

各级党委(党组)

1.此项工作已列入省对市党建考核指标,分值为3分,发现1个党委(党组)未专题研究扣0.5分。2.会议纪要、记录要存档备查。

备注:1、此工作安排是在梳理中央和省、市委基层党建重点工作部署的基础上按现有工作要求形成的,重点体现有时间节点要求的工作内容,如上级有新的要求,请对相关工作安排及时调整。2、此工作安排仅供参考,请结合实际对相关工作提前安排、提前完成。 

 
[打印本页]  [关闭本页]