中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
共青团营口市第十六届七次全委(扩大) 会议召开
 
[发布时间:2019-03-20 14:13:29 ][阅读次数:351 次]
 

3月7日,共青团营口市十六届七次全委(扩大)会议召开,市委副书记吴绍维到会并作讲话。团市委书记、党组书记迟程同志代表团市委常委会作工作报告。团市委副书记李人杰同志部署了营口共青团加强新时代团的基层建设,着力提升团的组织力工作。团市委挂职副书记滕放同志传达了团中央十八届二中全会和团省委十四届四次全会精神。




会议审议通过了《共青团营口市十六届七次全会报告(讨论稿)》、《共青团营口市十六届七次全会关于团市委委员、候补委员卸职递补的确认案(草案)》。

迟程代表常委会作工作报告。报告指出,2018年团市委紧紧围绕团的根本任务、政治责任和工作主线,奋发改革,真抓实干,各项工作取得新进展。2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,是全面建成小康社会的关键之年,营口共青团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照共青团十八届二中全会和共青团辽宁省十四届四次全会精神,聚焦主责主业、服务中心大局、联系服务青年、全面深化改革、夯实基层基础,着力提升团的组织力,团结带领全市广大青年在新时代营口全面振兴、全方位振兴的进程中发挥生力军和突击队作用,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

会议认为,履行好新时代营口共青团的职责使命,必须坚持政治属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记对青少年和共青团工作的重要要求和决策部署。坚持大抓基层,深刻认识基层是共青团一切工作的基础,加强团的基层建设刻不容缓,把加强团的基层建设作为一项打基础、利长远的工作,做深做实做持久。坚持自我奋斗,坚持党建带团建,主动作为,脚踏实地,攻坚克难,以鲜明的改革面貌和扎实的工作成效赢得党政支持和青年信赖。

会议强调,全市各级团组织要加强新时代团的基层建设,着力提升团的组织力。一要深刻领会大抓团的基层建设的工作意义。“基层是一切工作的落脚点。”加强基层建设是共青团履行自身职责使命的内在要求。二要准确把握大抓团的基层建设的工作目标和工作要求。坚持党建带团建与自我奋斗相结合,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持组织覆盖与工作覆盖相结合,坚持改革创新与久久为功相结合。三要切实推进大抓团的基层建设的具体举措。大抓基层就是要抓好团组织、团员和团干部队伍建设。

会议要求,全市各级团组织要以大抓基层建设为重点,准确把握组织覆盖和工作覆盖的关系,用好“智慧团建”,提升团的组织力;要以加强网络新媒体工作能力为重点,深化“营口有礼  从青少年做起”“弘扬雷锋精神 助力营口振兴”等主题活动,推进共青团宣传思想产品化,提升青年思想政治引领力;以青年人力资源开发为重点,从提升青年人才素质修养、为青年人才成长搭建舞台、为青年人才发展创造良好环境、构建青年人才工作新格局四个方面做实青年人才工作,提升对大局的贡献力;以帮助青年就业创业和困难帮扶为重点,抓好青年就业见习、创业创新、扶贫帮困等方面工作,提升对青年的服务力。




市委副书记吴绍维在讲话中充分肯定了团市委过去一年的工作,同时就做好当前和今后一个时期的共青团工作提出具体要求。一要毫不动摇地跟党走,培养造就合格的社会主义接班人。要切实提升政治站位,进一步增强“四个意识”、坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记对于青年工作的论述和对共青团的要求,结合实际,抓好落实,引导广大团员青年坚定不移地听党话、跟党走,成为社会主义事业的建设者和接班人。二要凝聚青春力量围绕中心、服务大局,助力营口全面振兴、全方位振兴。要按照高质量发展要求,引领全市广大青年在招商引资上项目、在进一步打造营商环境、在青年的创业创新、在“营口有礼·从青少年做起”当先锋中发挥青年的生力军作用,在社会服务各领域锻炼成长、建功立业。三要发挥好桥梁和纽带作用,进一步服务团员青年。要了解青年所思所想、所痛所爱,坚持问题导向和需求导向,在就业、创业、创新等方面为青年提供帮助,用青年喜闻乐见的方式和载体来开展活动,进一步增强共青团组织的凝聚力、战斗力和吸引力。四要不断深化改革创新,进一步落实从严治团要求。要围绕“强三性、去四化”的工作目标,以“大抓基层组织年”为契机,针对农村基层团组织、新阶层、新业态群体,抓好共青团的基层基础,通过基层的战斗力来焕发全团的战斗力。各级党委要加强对共青团工作的领导,关心青年干部的成长进步,进一步加大对青年干部的培养和培训力度。

与会代表对吴绍维副书记的讲话和《共青团营口市十六届七次全会报告(讨论稿)》进行了讨论,就如何进一步聚焦主责主业,大抓团的基层建设进行了深入研究交流,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向。

共青团营口市第十六届委员会委员、候补委员,不是委员和候补委员的团县(市)区委书记、各市直团组织负责人、优秀团员代表、团市委机关干部等120余人参加了会议。

 
[打印本页]  [关闭本页]