中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营口法院再获重量级第一 审判质效指标综合排名首次位居全省第一名
 
[发布时间:2019-03-20 14:08:21 ][阅读次数:102 次]
 

在2019年第2期《辽宁省高级人民法院审判通报》上,辽宁高院通报了2018年度全省法院审判运行态势和审判质效评估情况,营口中院10项审判质效指标综合排名首次位居全省法院第1位,有5项指标升幅排名全省法院第一,2项指标升幅排名全省法院第二。

一、坚持班子引路,以身示范,从严建章,打造精兵强干的舟桥旅

一是一把手抓紧、抓实、抓细、抓狠两级法院一把手盯紧审判质效指标和结案率不放松,时刻关注审判庭和人民法庭的案件数量、质量、效率、效果指标,结合问题,精准发力。层层压实责任,市中院一把手多次到基层法院和法庭督导结案。两级法院一把手每天上班第一件事就是查看数据,对数据实时分析并提出结案要求和部署,对排名末位的基层法院进行约谈,一把手亲自约谈结案率排名靠后的法官,在党组会上点评结案率偏低的庭室,要求分管领导亲自一一督导。二是发挥领导以上率下的引领作用。两级法院主要领导亲自部署落实省法院关于抓好审判质效的工作要求,制定“定目标、定措施、定责任人、定期限”的清案计划,出台《关于院级领导办案“二十个一”工作方案》《院级领导办理执行案件的意见》。2018年两级法院院领导办案总数3443件,办案最多266件,人均73件。营口中院共有9位办案院级领导,其中有6人结案数排名全省法院各领导职务类别前4位,并夺得2个第一。三是实行院领导分片督导、直接督办案件。针对2018年基层法院结案率普遍偏低的状况,院领导分片督导,综合施策、责任到人、工作到位,实行院领导亲自督办案机制,落实层级监管责任。院领导每月督导,主要领导曾一个月3次到一个基层法院现场督导、直接督办, 辖区所有基层法院结案率大幅提升,最高提升16.65个百分点,最低提升12.57个百分点。

二、秉持工匠精神,苦练真功,素质强队,打好第一要务的组合拳

一是加强岗位练兵,实施人才强院战略。以观摩庭审评议为抓手,练庭审技能;以专项行动为载体和以实战案例为基础,练执行技能;以开展书记员技能评比,提高庭审效率;以加强智慧法院建设为举措,提高办案信息化应用技能。二是深化改革,努力实现司法公正高效。在精确测算人员、案件数量和工作量的基础上,动态调整不同审判部门的审判力量,科学分配员额法官、审判辅助人员、书记员比例,全面落实司法责任制,出台《民商事案件质量监督及错案追究的规定》《审判权运行机制改革实施方案》《对审判工作进行全程留痕的规定》等,切实提高审判质效。设定年度及各月的结案率指标,明确下达法官的月结案数,年度个人办案最多达658件。审判质效指标的结案均衡度和平均审理时间指数均同比上升了0.14个百分点,平均执行时间指数上升0.43个百分点,二审开庭率同比上升3.39个百分点,法定审限内结案率上升9.26个百分点。三是“基本解决执行难”全面出击。出台了《院级领导分片督导执行工作方案》、《院级领导办理执行案件的意见》等,协调市委成立基本解决执行难领导小组,市委书记任组长。一把手挂帅督办执行案件,营口中院主要领导带队赴鲅鱼圈一次协调涉执特殊主体案件34件,2个小时解决29件。

三、加强多策促审,机制促干,监督促廉,打赢审判质效的攻坚战

一是建立审判运行态势分析通报制度。定期召开审判工作调度会议,对两级法院审判运行态势进行全面分析,在重要时间节点上中院主要领导、分管领导、审管办随时进行态势分析调度,遇到重要问题,主要领导、分管领导亲自调度。二是因案施策缩短办案周期。立案源头案件过滤,借助社会各方力量,完善调解机制,加强诉调对接和繁简分流,做到简案速审、普案快审、难案精审,切实缓解办案压力,开展“大干一百天活动”和积案攻坚行动,对长期未结案件跟踪管理,明确结案时限。采取简易程序审理案件13513件,调解9828件。调解率同比上升2.56个百分点,撤诉率同比上升11.17个百分点。三是强化案件评查。通过重点评查、常规评查、专项评查三位一体的评查机制,倒逼案件质量,特别是对上级法院改判发回及上级法院、人大等有关部门督办交办案件及时立会进行案件评查,例如盖州市法院共评查裁判文书1734件,发现法律适用错误或欠缺30余件,进行实体纠错28件,案件质量得到有效提高。一审判决案件改判发回重审率下降2.16个百分点,一审服判息诉率上升40.86个百分点。

 

 

 
[打印本页]  [关闭本页]