中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市纪委监委开展岗位大练兵活动
 
[发布时间:2019-03-14 16:06:58 ][阅读次数:413 次]
 



为进一步提升全市纪检监察干部的能力素质,推动《中国共产党纪检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》等法律法规的深入贯彻落实,营口市纪委监委从1月份至2月底,组织开展了以执纪执法为主题的岗练兵活动。通过丰富多彩、形式多样的活动,形成了爱学乐学、比学赶超的浓厚氛国,收到了良好效果。

一、精心组织,周密部署。一是研究制定工作方案。制定印发了《“执纪执法岗位练兵”活动实施方案》,明确活动目标、比赛原则、竞赛内容、答题形式等具体事项,为有序推进竞赛各环节提供制度保障。二是组织创建竟赛题库。成立了出题小组,围绕《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》等内容,结合日常工作实际,由研究法规室、党风室、案管室联合制定此次竞赛题目,机关党委负责统一汇总、分类、编排,确保竞赛内容不跑偏,答题有抓手。三是精心编排案例短片。为充分调动参赛人员的积极性和热情,赛前,审理室和宣传部精心拍摄了自编自导自演的审查调查模拟情景短片,不仅缓解了现场严肃紧张的气氛,更为在监督检查、审查调查工作中“爱马虎”的同志敲响了警钟。

二、形式新颖,寓教于乐。一是环节设计巧妙。在环设计上,各参赛队伍通过两两PK的方式进行对决,台上参赛队员的精彩回答时而引起台下阵阵掌声,整个竞赛悬念不断,高潮迭起,让机关干部在潜移默化中加深了对党纪法规的理解和掌握。二是内容编排丰富。除了知识问答外,竞赛还设置了审查调查短片现场纠错、谈话笔录改错、审查(调查)报告改错、案例分析等内容,考点紧扣《条例》《规则》,紧贴新时代反腐倡廉的形势任务以及身边易发多发的违纪违法行为,既增强了纪检监察干部履职尽责的能力,又充分展示了近年来营口党风廉政建设工作的重要成果。三是气氛融洽活跃。现场播放的审查调查纠错短片把多种执纪不规范、取证不严谨的行为植入其中,引起现场阵阵热议,又让大家自查自省;笔录、报告改错融入了常见的格式错误、缺项漏项等问题,引得大家认真思考和激烈讨论。台下观众或为笞对者鼓掌,或为答错者惋惜,台上台下气氛融治,学习氛围浓厚。

三、全员参与,效果明显。一是领导带头作表率。各位副书记带领评审组,对各队表现情况进行现场打分;各位常委、委员亲自带队,部室主任作为组长,带头参与比赛,为促进本部门年轻干部积极参与、主动学习起到了良好表率作用。二是全员参与全覆盖。本着不落一人的原则,委机关各部室、市委巡察办、市纪委监委各派驻(出)机构共组成10支队伍,近150名纪检监察干部参与此次岗位大练兵活动,每人都上台答题、参与讨论,确保全体机关干部有所收获、有所进步。下一步,各县(市)区纪委监委也将陆续开展此项活动,构建“横向到边、纵向到底”的学习练兵全覆盖格局,努力提升全市纪检监察干部的整体水平。三是以赛促学效果好。针对竞赛过程中出现的把握不准、记忆不深的问题,赛后各队伍积极组织开展重温复习、查缺补漏,确保党纪法规入脑入心。通过开展此次岗位大练兵活动,进一步激发了广大纪检监察干部的学习热情,加深了对党纪条规、法律法规的理解和认识,增强了机关干部党性观念、纪律观念和廉洁自律意识,实现了以赛促学、以学促教、以教促廉的良好效果。

 
[打印本页]  [关闭本页]