中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于在市直机关中增强森林草原防火意识的倡议
 
[发布时间:2019-03-14 14:49:28 ][阅读次数:1060 次]
 

市直各单位:

当前,冰雪融化,气温回升,风力增强,森林火险指数日渐走高。加之,清明假期即将来临,广大市民将以不同形式上坟祭祖,祭拜已故亲人,稍有不慎,极易造成森林草原火灾。近年来,我市曾发生多起机关干部回乡祭祖引发森林草原火灾的事件,在社会上造成不良影响。为此,市直机关工委积极按照市委市政府的工作部署,对市直机关及所属干部提出如下倡议:

一、各单位要倡导广大机关干部以健康、文明、低碳、有序的方式进行扫墓祭祀活动,提高森林草原防火责任意识。

二、广大党员、干部要带头学习森林草原防火相关知识,自觉遵守《森林法》、《草原法》、森林、草原防火条例等相关法律、法规,教育亲朋好友及身边群众,做义务森林消防宣传员。

三、清明上坟祭扫时,应自觉遵守森林草原防火“六不准”的要求,即:不准带任何火种进入林地,并服从护林员的检查和劝告;不准在野外烧荒、燎地边、烧烤、吸烟等;不准以点香、烧纸、燃放烟花爆竹等危害森林资源安全的形式进行祭祀活动;教育孩子不准在野外玩火、点火;不准将烟头、易燃物品等随意丢弃在野外和林地内;发现火情,不准听之任之,要立即拨打森林火警电话12119报警。

四、党员、干部应当认真贯彻执行《中共中央办公厅 国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神,带头文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。

五、党员、干部若因上坟烧纸引发森林草原火灾,将依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员纪律处分条例》等有关规定进行严肃处理。

上述倡议,望广大党员、干部自觉遵守并提醒亲戚朋友共同遵守。

 

 

 
[打印本页]  [关闭本页]