中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2018年市直机关理论中心组学习情况综述
 
[发布时间:2019-03-11 13:24:50 ][阅读次数:1323 次]
 

2018年,市直机关理论中心组全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确学习要求,突出学习重点,创新学习方式,不断增强理论学习的规范化、制度化,并以此推动“学习型”机关、“学习型”党组织建设,在运用理论、指导实践、解决问题、推动工作等各方面都取得了新的成效。

一、突出学习重点,强化思想引领作用

市直机关各理论中心组以政治学习为根本,把握学习重点,做到“三个突出”。一是突出学习“新理论”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神作为中心组理论学习的首要任务,摆在突出位置,强化学习宣讲,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。市委组织部、市委宣传部、市住建委、市政法委70多家中心组学习了《习近平治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容。市人大机关、市文联、市人社局、市编办等单位通过举办知识竞赛、专题研讨班、上专题党课等方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,自觉用科学理论武装头脑。二是突出学习“新要求”。强化对中央和省、市委重大决策部署,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神的学习,着力在迅速传达、深入学习、广泛宣传宣讲上下功夫,增强理论学习的针对性、实效性。市委统战部、市信访局、市交通局、市卫计委、市总工会等单位举办专题讲座,邀请市委党校教授对习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神进行了深度解读。三是突出学习“新规矩”。强化对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等新章程的学习,增强中心组成员的遵章守纪意识和规矩意识。市纪委监委机关、市老干部局、市工商局70多家理论中心组,全面学、反复学、深入学,学懂弄通新内容、新变化、新要求,不断提升理论素养,提高履职能力。

二、落实学习制度,强化示范带动作用

市直机关各理论学习中心组强化制度落实,狠抓监督检查,使中心组学习进一步规范化、制度化、经常化。一是抓制度落实。建立健全各项中心组学习制度,做到时间、内容、人员、计划、组织和效果的“六落实”,通过制度约束将“我要学习”的自觉性和“要我学习”的严格要求统一起来。据统计,各理论中心组集体学习年平均为13次,集中研讨4.5次,中心组成员参学率达95%。市教育局建立健全了中心组集中学习制度、考勤制度、交流研讨制度、调查研究制度等一系列规章制度,并狠抓各项制度的落实,党组书记定期抽查各成员的学习情况。市法院进一步健全学习组织、学习计划、学习考勤、中心发言、专题调研、述学通报、学习档案和学习保障等制度,每次集中学习时,中心组成员必须签到,因公外出等特殊情况不能参加的要向组长履行请假手续,并主动补课。市工信委、市国资委、市司法局等单位要求中心组学习“学习有计划、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流”。二是抓示范带动。各中心组学习均实行“一把手”负责制,中心组组长由党组(党委)书记担任,第一责任人主持学习研讨,主要领导及中心组成员发挥“关键少数”的示范和表率作用,为机关干部树立了学习榜样。市台办、市接待办、市公安局、市商务局国安局、市供销社、市国土资源局等单位领导都亲自审查学习计划,推荐学习书籍、为机关干部购买学习资料等,为开展学习提供便利条件;市税务局、市食药监局、市地震局国调队等主要领导亲自进行讲课辅导、组织学习讨论。三是抓管理考核。强化日常学习管理,做到有专人负责,对学习计划、学习安排、学习记录、专题讲座以及成员的发言材料、出勤情况等进行管理,建立学习档案,并将理论学习情况纳入年终考核。市委办坚持中心组学习制度、经验交流制度,办公室党组每年对中心组成员、各科室的学习情况进行督查,并将督查结果列入年终考核。市科技局、市统计局、市质监局、市海洋渔业局等理论中心组年初制定学习计划,平时检查学习情况,年终总结报告,达到了用制度约束力保证学习效果的目的。

三、创新学习方式,强化品牌载体作用  

市直机关理论学习中心组始终坚持不断创新学习方式,改进学习方法,强化中心组学习的吸引力与实效性。一是拓宽教育渠道。在沿用成熟的传统学习工具的同时,各中心组根据形势发展,积极借助现代媒体技术,开辟学习新阵地,有效破解“工学矛盾”,使中心组成员随时随地、轻松愉快地参与学习。市妇联充分利用营口市图书馆网、营口移动图书馆手机阅读平台、微信读书及各类高品质读书公众号开展读书活动,组建微信读书会,定期邀请全国范围内的知名专家在手机移动端为群内成员进行远程课程讲解,让读书、学习随时可行,随处可行。市综合执法局组织专门力量设计制作“城管微党课”课件,同时还以互联网方式开展随机教育、理论测试pk,极大地激发了基层党员学习党课的兴趣。市行政审批局依托“审批红叶”APP不定期发布集中学习材料和时事政治,让党组成员们通过手机做到随身学、随时学。二是扩大学习范围。在理论学习中,由传统“关起门学”向“走出去学”、“向社会学”进行转变,采用实地走访、外出学习交流等方法和途径,有效提高学习质量,推动成员在学习中的理性思考。市气象局开展“走出去、请进来”人才交流互动,今年有8个部门、14人次赴北京、黑龙江、河北等地学习。同时邀请省气象局和其他市局专家来营开展信息数据、计算机技术、新闻采编等讲座。三是创新学习载体。各单位根据自身实际,发挥部门优势,搭建各种学习平台,不断丰富机关学习活动。市检察院开展“品营检书香、蕴知行之礼”系列活动,通过好书品读、毛主席诗词朗诵等活动强化机关学习。市政府办开展“庆祝改革开放40周年”活动,邀请市委党校副教育长、副教授郑永丰以《坚定不移全面深化改革》为题作专题报告,并组织参观“辽宁改革开放40周年成就展”。市民委、市农委、市水利局、市残联、市林业总站开展“学习型机关”建设,通过邀请专家辅导、编印学习资料、购买学习用书、参加集中轮训、开展党员培训、组织集体交流、撰写学习体会等方式,提升学习效果。

四、坚持学用结合,注重学习成果转化

市直机关各党组(党委)理论中心组坚持以知促行、以行促知、知行合一,使学习的成效转化为提高思想理论水平、增强解决问题能力及服务人民群众的具体行动。一是在提升个人能力上下功夫。市财政局要求领导干部做到“四会”,即会学、会写、会讲、会干,用理论来指导实践,以实践来推动整体工作的开展。市环保局、市人防办、市台办、市老龄办等单位注重将理论学习与自身思想和工作实际相结合,不断提升领导干部责任意识、担当意识。二是在推进思想解放上下功夫。团市委、市审计局、市科协、市贸促会等单位将中心组学习与“解放思想推动高质量发展”大讨论活动结合起来,通过学习宣讲、专题研讨、查摆问题、建言献策、舆论引导等方式,推动中心组成员及时掌握前沿理论,提高决策水平,推动部门工作高质量开展。三是在开展调查研究上下功夫。市委政研室开展专题调研3次,在调研中发现存在的问题,捕捉基层的首创意识、成功经验,撰写调研报告31篇,形成了一批有价值的调研成果,推动工作深入开展。市金融发展局、市旅游委、市民政局中心组成员不定期到基层中开展调研活动,形成了由委党组书记带队、党组成员参与的调研指导工作格局,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。市委党校、市政协始终围绕“学习一个专题、调研一个课题、解决一个问题、推动一项工作”的学习理念,不断创新方法,活化形式,拓展了理论学习的深度和广度。四是在服务经济发展上下功夫。各单位理论中心组注重学以致用,切实将理论学习与现实需求相结合,把学习的成果转化为工作动力。市发改委开展“网格四个一”活动,党组成员每月带头到企业服务一次,为企业解决实际困难。市安监局理论中心组注重运用理论知识指导安监工作实际,推进工作高标准落实。2018年全年安全生产形势持续稳定,事故总量下降40%以上。市文体新广局开展有针对性的学习,注重解决教育改革与发展中的实际问题,特别是着重解决了一批广大党员干部和社会关注的热点、难点问题。市红十字会营口检验检疫局、市烟草局、市水文局等单位将学习与工作有机结合,积极开展符合自身实际的志愿服务、外贸政策法规学习宣传等活动,真正使学习的过程成为推动振兴的过程,确保学习取得实效。

 

                                                                 中共营口市直属机关工作委员会

                                                                             2019年1月29日

 
[打印本页]  [关闭本页]