中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2018年四季度全市基层党建重点工作安排(供参考)
 
[发布时间:2018-10-09 03:17:50 ][阅读次数:2623 次]
 


时 间

主要内容

责任主体

备 注

108开始

组织基层党组织和广大党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,学习党章党规党纪,特别要重点学习习近平总书记在中共中央政治局第七次、第八次集体学习时讲话精神,学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神。

基层党组织

1、党员要将相关学习内容列入四季度学习计划,12月底前要完成学习任务。

2、各级党组织要结合党日活动、“三会一课”等,组织党员研讨交流、撰写心得体会,及时逐级上报。

3、市委组织部将择优刊发党员的学习体会。

108开始

持续开展基层党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训。

1.基层党组织书记和班子成员至少参加1次集中培训,时间不少于56学时。

2.普通党员集中学习培训时间不少于32学时。

3.年底前,实现基层党支部书记轮训全覆盖。

市管党(工)委

1.此项工作是省实绩考核项目。各市管党(工)委要加强统筹,党支部书记集中轮训,每期35天,其中,村、社区党组织书记的轮训要于10月底前结束,其他领域的党组织书记轮训,要于12月中旬前结束。

2.12月20前,将《2018年度基层党组织书记集中轮训统计表》、授课讲稿、提纲或课件、签到表、照片等轮训记录报市委组织部。

108开始

按照中组部关于转接退役军人党员组织关系的相关政策要求,持续做好退役军人党员组织关系排查、接转工作。

县(市)区委组织部

相关单位党组(党委)

1.集中查阅近五年来本级安置退役军人党员台账,梳理其中党员情况,认真比对党员信息库,排查出未落实组织关系的退役军人党员。

2.主动与排查出的退役军人党员进行联系,严格按照《关于进一步做好退役军人党员组织关系接转工作的通知》要求,做好组织关系的接转工作。

1012

完成2018年危旧村部改扩建工作竣工验收及审计工作,并将相关材料报送市委组织部。

有关县(市)区委

组织部

10月下旬,市委组织部对全市2018年危旧场所改造项目进行检查验收,对验收合格的项目拨付补助资金。

1019

报送2018年软弱涣散村党组织当月转化提升名单及下步工作计划。

有关县(市)区委

组织部

市委组织部将对有关县(市)区软弱涣散村党组织整顿提升工作进行调度。

1020日前

严格落实《高校党建工作重点任务实施方案》(辽组通字〔201827号),对文件中所规定的各项重点任务完成情况进行一次回头看,该整改的整改、该推进的推进、该备案的备案。

营口理工学院

营口职业技术学院

市委组织部将适时进行调研检查。

1025

做好第三季度“在职党员进社区”情况公示工作。

市管党(工)委

相关资料要专人保管,存档备查。

1031

开展商圈市场党员经营户“亮身份、亮承诺、亮服务”活动。

()区、园区

党(工)委组织部

市、县工商部门

在前期核实认证的基础上,为全市30个商圈市场党员经营户挂牌,开展“三亮”活动。

1031

认真学习贯彻《中共辽宁省委办公厅关于认真学习贯彻〈关于党的基层组织任期的意见〉的通知》,自下而上更新完善基层党组织换届工作台账,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制,抓好基层党组织到期换届工作。

市管党(工)委

基层党组织

1031

组织好10月份“主题党日”活动。

1.充分发挥新时代党员群众讲习所的作用,广泛采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,组织党员学习习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,并以党支部为基本单位认真开展专题研讨。

2.组织党员学习《“营口有礼”主题活动实施方案》(营委发〔201822),发动党员特别是党员领导干部在官德政德、社会公德、职业道德、家庭美德上当先锋作表率。

3.认真学习《中共中央关于追授黄群宋月才姜开斌王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共辽宁省委关于追授黄群、宋月才、姜开斌3名同志“辽宁省优秀共产党员”称号并开展向他们学习活动的决定》,以先进典型为方向、为榜样,找差距、明方向、见行动,努力创造属于新时代的光辉业绩。

4.可围绕上述三个方面内容,安排第四季度党课。

5.交纳党费、组织“三单八联”活动等。

各级党组织

全体党员

1.党员领导干部要带头认真学习习近平总书记重要讲话精神,以普通党员身份参加所在支部的学习研讨,带头谈认识、谈体会,力求学深学透、融会贯通。

2.学习黄群、宋月才、姜开斌、王继才等同志先进事迹的情况要及时搜集、宣传、上报。

3.相关资料要专人保管,存档备查。

4.上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

1116

扎实开展扫黑除恶工作。1116日前上报《2019年村“两委”换届隐患排查化解情况台账》和《社区“两委”换届问题排查清单》;年底前,完成村、社区“两委”换届隐患排查化解、村和社区干部任期经济责任审计等准备工作。

县(市)区委组织部

市委组织部将对各县(市)区开展扫黑除恶工作以及村“两委”换届隐患排查、村和社区干部任期经济责任审计情况等进行督促检查。

1119

报送2018年软弱涣散村党组织当月转化提升名单及下步工作计划。

有关县(市)区委

组织部

市委组织部将对有关县(市)区软弱涣散村党组织整顿提升工作进行调度。

1130日前

按照《2018年发展党员指导性计划》,抓紧按规定程序做好纳新工作,确保完成2018年度发展党员工作任务。

市管党(工)委

1.此项工作是省实绩考核项目。各市管党(工)委要早调度、早培训、早启动,避免因机构改革期间党组织及其成员调整影响接收新党员等工作。

2. 已完成改革及即将改革的单位,要做好培养入党积极分子、发展对象和预备党员接收、转正等接续工作。

3、市委组织部将适时对发展党员情况进行专项检查,对2018年发展党员指标进行统筹调配。

1130

做好村级集体经济发展各项工作。积极推报发展典型和经验,财政部门要做好奖补资金的拨付和管理,农业部门要做好对项目日常运行的跟踪指导和服务,确保空壳村数较上年减少百分比不低于40%

县(市)区委组织部

县(市)区财政局

县(市)区农发局

1.市委组织部会同市财政局、市农委对空壳村销号情况进行定期或不定期调度、检查。

2.市委组织部对各县(市)区推报典型进行汇总、筛选,适时组织媒体宣传报道。

1130

组织好11月份“主题党日”活动。

1.组织党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

2.可围绕上述内容,安排第四季度党课(本季度党课已安排的可不再安排)。

3.交纳党费、组织“三单八联”活动等。

各级党组织

全体党员

1.相关资料要专人保管,存档备查。

2.上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

121

扎实推进党支部规范化建设评估定级工作。

1.1031前,要对初步评估不达标的党支部进行全面整改,年底前全部实现转化升级。

2.11月25前,市管党(工)委要指导基层党组织对所属党支部进行年终评估定级,重点对初步评估时已达标支部进行“回头看”,根据整改情况对未达标支部进行重新评估。

市管党(工)委

1.此项工作是省实绩考核重点内容(分值5分,达标率要实现80%),各市管党(工)委务必高度重视,加强调度,确保达标的党支部至少达到80%

2.12月1前,市管党(工)委要将《营口市党支部规范化建设评估定级工作情况统计表》汇总后,连同评估报告一并报市委组织部。

1210

做好党建工作小微项目实施情况的自查、验收、复查及费用核算、补贴申请以及2019年度小微项目创建等工作。

市管党(工)委

1.基层党委(党总支、党支部)要进行自查,并将自查结果和《党建工作小微项目实施费用明细表》,及时报各市管党(工)委组织人事部门验收。

2.各市管党(工)委组织人事部门要进行复查,并对实施费用进行核算,12月底前,将复查报告和核算后的《党建工作小微项目实施费用明细表》以及申请补贴资金报告,统一报市委组织部。

3.市委组织部抽查合格后,统一发放补贴资金。

1215

完成街道党群服务中心建设工作,每个街道建设一个党群服务中心(红色驿站)。

县(市)区委

此项工作是省实绩考核项目,县(市)区委组织部要于1218日前,将党群服务中心情况简介、照片报市委组织部。

1215

按照省委组织部要求,对2014-2018年全省党员教育培训工作指导意见》贯彻落实情况进行总结评估。

市管党(工)委

1.各市管党(工)委要进行全面自查。

2.各市管党(工)委要对照《指导意见》提出的任务要求,总结经验做法,形成总结评估报告、典型案例、情况统计表,于1215日前报市委组织部。

1223

做好党委(党组)书记抓基层党建工作项目的总结验收工作。

市管党(工)委

1.10月底前,市管党(工)委要对下一级党组织书记上报的党建工作项目进行调度,确保项目按计划推进。

2.党委(党组)书记要对项目完成情况进行自查,形成总结报告报上级党委,上级党委要把党委书记抓基层党建项目情况纳入年度考核,采取实地考察、综合测评、量化评分等方式,对项目完成情况进行考评验收。

3.对优秀项目特别是形成品牌效应的项目,要认真总结、加强宣传并适时进行推广。

1220

按照《中共营口市委办公室印发<关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的实施办法>的通知》(营委办发〔201844号),抓好涉嫌违纪违法党员信息通报和及时处理工作。

市纪委监委机关、市人大机关、市政协机关、

市公安局、市司法局、市法院、市检察院

县(市)区委组织部

县级党(工)委及其组织部门

1.各相关单位每季度向市委组织部集中通报一次涉案党员有关信息。

2.1220前,各相关单位将党员涉嫌违纪违法信息通报和处理工作情况总结提供给市委组织部。

3.县级党委及其组织部门要对本地区本单位涉嫌违纪违法党员处理情况进行自查总结并报市委组织部备案。

1220

扎实推行“三单八联”工作法,完成年终双向考评工作。

街道党工委

社区党组织

驻区单位党组织

按照《关于推行“三单八联”工作法进一步加强城市基层党建工作的实施方案》,对街道社区和参与对接共建的单位进行“背靠背”评分定级,并将评定结果逐级上报,作为实绩考核、年度考核、党内表彰的重要参考。

1231

指导申报2019年度市级示范点创建对象的党组织按照规范化建设标准改进和完善党建工作。

()区委组织部

园区党工委组织部

市委工业企业工委

市社会组织党工委

加强对42个申报单位的工作指导,不断提升建设标准。

1231

认真落实《全省城市基层党建工作重点任务》,彻底清理社区工作机构和牌子,制定社区印章使用范围清单,建立完善社区工作事项清单、社区干部经常性走居入户制度和社区工作者考核评议机制。

县(市)区委组织部

县(市)区民政局

相关部门和单位

1.社区办公场所只保留社区党组织、社区居民自治组织牌子。12月底前,各市(县)区要制定社区印章使用范围清单,并报市委组织部备案。

2、社区工作事项清单要报上级党组织备案,各单位要严格执行社区事务准入制度,各级职能部门确需下沉到社区的事项,须经本级地方党委政府研究同意,做到权随事转、人随事转、费随事转,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体。

3.年底前,要实现社区工作者50%以上的工作时间用于走访居民群众,基本实现“一站式”服务和错时延时、坐班值班、预约上门等服务。

4.街道党工委要以工作完成情况和社区居民满意度为主要依据,对社区工作者开展年终考核评议,社区居民满意度要占总分值的50%以上。

1231

组织“两代表一委员”驻室开展工作、发挥作用。各工作室每季度开放不少于3次,每次至少半天。各县(市)区每月至少报送1篇信息。

县(市)区委组织部

1231

结合公益性事业单位优化整合、党政机关机构改革,做好相关单位党委(党组)设立、撤销、变更等工作。按照《党章》和党内相关法规规定,规范所属基层党组织设置。

市管党(工)委

省直相关单位党委

1231

完成省级以上园区党群活动服务中心建设。

园区党工委

市委组织部不定期对工作推进情况进行检查指导。

1231

做好“党建特派员”和党建工作指导员的调整充实工作。

()区委

园区党工委

市委工业企业工委

市社会组织党工委

在摸底排查的基础上,结合事业单位整合组建和党政群机构改革,及时选派和调整“两员”,不断扩大党的组织和工作覆盖。

1231

组织好12月份“主题党日”活动。

1.组织党员学习新修订的《中国共产党支部工作条例(试行)》。

2.可围绕上述内容,安排第四季度党课(本季度党课已安排的可不再安排)。

3.交纳党费、组织“三单八联”活动等。

各级党组织

全体党员

1.相关资料要专人保管,存档备查。

2.上级党(工)委每季度要对下级党组织开展党日活动情况进行抽查。

1231日前

按照《中共营口市委办公室转发〈关于建立省、市、县(市、区)党委研究党建工作例会制度的规定(试行)〉的通知》(营委办发〔20155号)要求,扎实做好2019年年初党建工作例会的筹备工作。

县(市)区委

1.各县(市)区委要在年初和年中召开党建工作例会10日前,将例会议题、例会时间报市委党的建设工作领导小组办公室,市委党的建设工作领导小组办公室将派人列席会议。

2.各县(市)区委党的建设工作领导小组办公室要在召开党建工作例会结束后10日内,形成会议专题报告,报送市委党的建设工作领导小组办公室。

1231日前

各级党组织领导班子、领导班子主要负责人和领导班子其他成员要按照《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》(辽委发〔20164号)、《关于贯彻〈辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)〉的意见》(营委办发〔201618号)、《营口市各级党组织履行全面从严治党主体责任纪实办法(试行)》等文件要求,对照年度工作计划、责任清单,对履行全面从严治党主体责任情况进行一次自检自查,对尚未完成的工作事项,要查缺补漏、及时推进,确保年底前全部完成。

各级党组织领导班子

领导班子主要负责人

领导班子其他成员

1.各级各类党组织包括市、县(市)区、乡镇街道党(工)委,派出机构党工委,党组,企业党委,高校、医院等事业单位党委,人民团体等组织、机构内设的党组织。

2.履行全面从严治党主体责任的相关文件、调研(或工作、会议)方案、会议记录(纪要)、讲话、计划、总结、汇报、谈话记录、督查和考核材料等,均要妥善保管,存档备查。

1231日前

认真做好2018年度专题组织生活会和民主评议党员前期准备工作,党支部班子、班子成员和党员要联系思想和工作实际,对照党的十九大精神和党章要求查不足,对照中央巡视反馈意见整改落实情况查不足,对照中央扫黑除恶督导组反馈意见整改落实情况查不足,对照新时代合格党员标准查不足,深入查摆具体问题,做好思想准备。

基层党组织

全体党员

组织生活会和民主评议党员工作要按照市委组织部印发的《通知》及《说明》的相关要求组织实施,具体时间以市委组织部通知为准。

备注:1.此安排是在梳理中央和省、市委基层党建重点工作部署的基础上按现有工作要求形成的,重点体现有时间节点要求的工作内容,如上级有新的要求,请及时调整相关工作安排并抓好落实。2.此工作安排仅供参考,请结合实际对相关工作提前安排,力争提前完成。

                                                                                                                                                  市委组织部

                                                                   2018108

 
[打印本页]  [关闭本页]