中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市税务局以创建“星级党支部”为抓手 推进党建工作再上新台阶
 
[发布时间:2018-09-14 13:33:53 ][阅读次数:3300 次]
 

市税务局为破解基层党建工作中长期存在的主体责任难考核、考核标准难量化、评价手段难有效、动态管理难坚持的难题,创新性开展 “星级党支部”创建活动,将党建工作考核和支部星级评定结合起来,以此激发基层党建活力,切实增强机关基层党组织凝聚力、创造力、战斗力。

一是高位谋划理思路。按照创建“晋级升星·百花齐放”星级党支部的总体思路,突出党建引领,围绕中心,找准定位,凝聚党支部力量,发挥党员先锋模范和示范带动作用,让党员干部俯下身子,撸起袖子,紧紧围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出六项内容,积极开展“星级党支部”创建。将党中央、国家税务总局及营口市委对基层党建工作的要求和相关原则细化量化标准化,建立了30项考核指标。按照自检自查、逐级申报、验收评估、通报授牌、动态管理等创建程序,依据考评结果将全系统64个党支部评定为“三星级、四星级、五星级”三个等次。通过创建“星级党支部”活动,将党建工作与业务工作有机融合起来,使各基层党组织和广大党员干部创先争优意识更加强烈,形成人人思想上“想星”、行动上“追星”、工作上“争星”,出现争“星”创优、群“星”闪耀的良好工作局面。

二是找准定位明目标。市税务局党委明确要求全系统每年要有30%以上党支部达到“四星级”,确保每个县区局打造一个“五星级”党支部样板,力争三年内“四星级”党支部实现全覆盖,“五星级”党支部达到50%以上。各级党支部围绕创建目标,对焦星级评定标准,制定了详细工作方案和具体措施,建立晋级升星创建工作台帐,把晋级升星“路线图”细化为每个支部的“施工图”,推进各项创建工作任务落实到位。书记抓项目,支部树品牌,结合自身支部工作特点,立足实际情况,积极挖掘、提练和培育了“红色聚财先锋、稽查卫士先锋、精准服务我先行、党员帮扶在行动、心服务新贡献、党员岗硬堡垒”等64个党建品牌,彰显特色的同时展现支部工作成效。

三是压实责任抓落实。市税务局党委书记、局长陈东明高度重视“星级党支部”创建工作,于201712月主持召开党建工作推进会议,对“星级党支部”创建工作做出全面部署,并指出:“星级党支部”创建是推动基层党建工作“走前头”的有效载体,是促进税收事业科学发展和加强基层党组织建设的最佳结合点,全系统64个党支部要按照“五星级”党支部标准开展创建工作,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作理念,不断强化党建工作的统领地位。为确保创建活动不走过场、不流于形式取得实实在在的成效,市税务局党委构建了“一把手负总责、班子成员分工负责、机关党委具体负责、各支部各负其责”的责任网络,做到了层层有明确之责,事事有负责之人。按照“创建任务目标化、所有目标指标化、每项指标考核化”的要求,强化执行力度,落实“每月一安排、每季一督导、半年一考核”的督查机制,推进了创建工作的有序、有责、有效开展。同时,将星级评定结果作为衡量班子政治上强不强、实绩好不好、作风正不正的重要标准,与年终党建考核、人事考核及绩效考核结合起来,作为各级党组织、党员干部推荐表彰、评选优秀、提拔使用的重要依据。

四是特色活动强实效。按照“一支部、一品牌、一特色”的要求,市税务局各支部掀起了特色品牌创建的热潮。如:大石桥市局第一党支部大力推行公开服务承诺,比办事效率、比服务质量,群众评价、组织评定、典型评选为主要内容的“一诺二比三评”支部工作法,不断提升服务效能。开发区局第一党支部通过抓“书香在线”平台,促党员素质提升;抓支部委员队伍,促支部组织建强;抓支部工作考评,促党建制度落实;抓支部工作法培育,促党建工作创新的“四抓四促”措施,推进全面从严治党落地落实。站前区局第一党支部通过开展“比作风、比服务、比技能、比业绩”和“群众评议、党员互评、领导点评”为内容的“四比三评”活动,推进“精准服务我先行”品牌创建活动不断深入。同时,为营造创建氛围,增强创建实效,市税务局每季度召开一次星级创建各支部书记会议,大家畅所欲言、创建高招争相媲美。各支部定期汇报机关党建情况,交流创建经验。并通过营口税务党建网、营口税务党建群、营口税务网站等多种方式加大对星级党支部创建工作的宣传力度,宣传交流创建工作中的好办法和成功经验。“七一”前夕,在庆祝建党97周年大会上公开授牌表彰8个“五星级党支部”和23个“四星级党支部”。通过创建活动,市税务局全系统党员干部“四个意识”显著增强,党委班子更加团结坚强,组织生活更加严格规范,干部队伍更加和谐稳定,全局上下政治生态更加风清气正,精神风貌更加斗志昂扬,税收事业呈现新气象。

五是融入中心促发展。围绕“抓党建促税收,抓税收促党建”的核心思想,市税务局将党建工作与税务工作深度融合,探索建立富有地税特色的党建品牌,共同推进“便民办税春风行动”、“12366”等纳税服务品牌的打造和升级。建立涉税业务“一窗通办”的纳税服务新模式,纳税人在任意一个税务办税窗口都可以办理全部的涉税业务,提高了办税效率;推行首问负责制,实施“保姆式”服务;引入互联网+税务,整合网上办税、移动办税、自助办税等纳税人端信息系统,推行“同城通办”服务,全面实现“一网通办”,纳税人足不出户办税在营口成为现实;取消窗口双休日,全市税务系统办税窗口休息日继续办公;深入推进落实“最多跑一次”,不断优化营商环境。对共产党员在税收征管上出现的服务明星、征管能手、稽查先锋,先锋岗、示范岗进行大力表彰,弘扬榜样精神,传承榜样力量,不断焕发抓党建促税收的强大动力。

 
[打印本页]  [关闭本页]