中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市农委搭建“三大平台” 全力推进“三型”党支部建设工作
 
[发布时间:2018-07-25 09:42:34 ][阅读次数:1333 次]
 

年初以来,市农委贯彻党的十九大精神,全面落实市委十二届七次全会精神,紧紧围绕工作大局,努力搭建“党员培训”、“业务结合”和“党建引领”三大平台,全力创建“学习型、服务型、创新型”党支部,加快推进农业农村现代化,全力实现乡村振兴。

一、抓党员培训,创建学习型党支部

(一)夯实党员教育培训。一是抓理论中心组学习。坚持以上率下,发挥好中心组学习示范引领的“龙头”作用,每季度至少安排一次集体学习研讨。建立政治理论与业务知识同步学习机制,通过同步学习,做到学出政治觉悟,学出使命担当,学出思路举措。二是抓党员素质提升。印发了《2018年度党员教育计划》、《市农委2018年度“三会一课”活动计划》,不断提高党员干部适应新时代发展的素质和本领;组织党员干部,围绕中心工作,深入基层开展调研,完成率各类调研报告10余篇。

(二)全力搞好“读书月活动”。一是创新“读书节”形式:“读”。按照“每月精读一本书”的要求,坚持读政治理论、业务知识等各类优秀书籍,不断提高全站干部职工的政治理论素养,增强业务工作能力。“讲”。利用座谈会、主题党日等形式,开展业务探讨,畅谈读书心得,交流读书体会。“带”。领导班子在学习中作表率,带头学习,带头思考,带头履职,把干部职工的学习兴趣、工作热情,引导好、保护好、发挥好。二是凸显“读书节”活动特色:各支部立足实际,开展形式多样的“读书节”活动。委理论中心组:将习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》等列入重点学习内容。机关四支部:委主要领导认真参加支部组织生活,带头谈《习近平三农思想》,紧密联系工作实际,在学思践悟中提高支部党员“三农”工作水平。机关二支部:结合讲党课,每位支部党员都走上讲台,汇报工作体会、交流人生感悟,讲理论学习、谈心得体会,拓展党员相互教育,把学习引向深入。市农业中心支部:深入大石桥市汤池镇刘家沟村、盖州市矿洞沟镇太平村进行结对帮扶,捐赠100余本党员学习笔记本,购买了60余本党建类图书。机关党员:也是利用午休和业余时间经常到图书室读书。

(三)开展各类庆“七一”活动。一是完善党建工作制度,做到制度上墙,合理利用楼梯拐角搞好微宣传等活动。二是委属各单位结合工作职能开展丰富的活动,市农委走进聚焦政风行风,解读农机补贴政策;市农机推广与农机监理联合支部开展公共机构节能宣传周活动;市兽药饲料监察所支部讲深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课,并携手红运社区党支部开展端午节包粽子送温暖活动;市种畜禽站党支部携手惠安社区开展献礼“七一”系列活动;市农业中心到大石桥市汤池镇刘家沟村、盖州市矿洞沟镇太平村进行结对帮扶,为两村定制了100余本党员学习笔记本,购买了60余本党建类图书和必要的生活用品。

二、抓业务结合,创建服务型党支部

一是加强工作纪律。印发了《市农委意识形态工作实施方案》、《市农委热点问题和突发事件舆论引导应急预案》、《关于进一步加强工作纪律的规定》,详细明确了日常工作纪律、请销假制度、值班值宿制度、公务用车管理规定、落实办公用房使用标准、严格执行财务管理制度和落实党员干部个人重大事项报告等七项制度。二是解决办事难问题。制定下发了《营口市农委开展“办事难”问题专项整治工作方案》,成立了市农委“办事难”问题专项整治领导小组,坚持聚焦重点、精准发力,从整治机关“衙门”作风、开展专项行动、优化涉农企业服务、“双随机一公开”和严格规范涉农执法检查等6个方面下功夫。三是优化营商环境。制定了《营口市农委2018年优化营商环境建设工作实施方案》,明确了总体要求和工作目标,并细化了工作内容和工作步骤,成立了优化营商环境建设领导小组,持续开展明查暗访规范行为工作。实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的“保姆式”服务,积极帮扶企业克服困难,促进企业快速发展。下发了《2018年营口市涉农企业帮扶工作方案》,共接待农民来访40余起,有3起来访交办县区解决,回答民心网诉求问题1件,回答官网群众在线咨询问题1件。

三、抓党建引领,创建创新型党支部

以“党建+”为引领,把基层党建工作融入“三农”工作的各方面、全过程,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。

“党建+乡村振兴”。一是准确把握“重中之重”战略定位,坚决稳住农业这个民生之本。继续保持粮食产量稳定在68万吨以上,完成调减玉米种植面积1万亩,猪牛羊禽肉产量以高于3%的速度增长,推进粮食、蔬菜、水果等6个标准化示范园建设。二是准确把握现代农业体系的目标任务,加快农业现代化步伐。做大做强营口大酱、盖州苹果、营口海蜇等现有品牌。新建、续建千万元以上农业产业化项目18个,重点推进大石桥市、盖州市农产品加工集聚区建设。三是准确把握深化农村改革的目标任务,扶持集体经济发展。重点抓好52个省、市村级集体经济试点项目管理,完善农村土地“三权分置”办法,积极研究衔接落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。四是准确把握乡村振兴战略的重大部署,加快推进产业融合。重点引入农业特色休闲项目,积极开展休闲农业与乡村旅游星级创建示范单位活动。五是准确把握农业农村优先发展的战略思想,落实惠农政策补贴。深入推进“互联网+现代农业”行动计划,做好耕地地力保护补贴及国家农机购置补贴工作,继续推进全市非禁养区内规模养殖场粪便污水配套设施建设。

“党建+挂职干部”。年初以来,市农委从思想意识、组织部署、动员发动和人员选派四方面入手,全力推进选派干部驻村工作,努力打造一支助力乡村振兴战略的“先锋队”。制定了《市农委选派干部到乡村工作实施方案》,最终确定10名驻村干部,有现职从事党务工作的副处级干部1名,具有农艺师、兽医师、工程师、高级农艺师、教授研究员级高级工程师等中级以上专业技术资格人选8名,帮助农村建强基层组织,协助做好产业扶贫和壮大寻集体经济工作。

“党建+包扶企业”。积极开展银企对接活动,为推进项目建设进程,解决企业融资难问题,组织辽宁旺运红农产品科技股份有限公司、大石桥市博洛铺向阳米业加工厂、渤海米业有限公司、营口金粒宝米业有限公司、营口市老边区龙丰养鸡专业合作社等12家企业参加省政府金融办于今年6月份举办的银企对接活动,并与农发行、邮储银行等进行了银企对接,上报企业贷款需求14.5亿元,积极开展营口市优质特色农产品进机场活动。


 

 
[打印本页]  [关闭本页]