中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
以十九大精神为指引 推动营口地方税收工作再上新台阶
 
[发布时间:2018-05-30 14:50:58 ][阅读次数:1245 次]
 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。我们学习贯彻党的十九大精神,就要进一步坚定信心,保持发展定力,凝聚发展力量,推动营口地税系统各项工作不断迈上新台阶。

一、在学懂上下功夫,把思想统一到十九大精神上来

学习宣传贯彻党的十九大精神,是营口地税系统当前和今后一个时期首要的政治任务,务必抓紧抓实,抓出成效。

一是切实把握十九大的精神实质。要深刻学习领会党的十九大的精髓要义,把握主题基调,熟悉基本内容,领会精神实质,明确具体要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,切实在入脑入心、真学真懂真信真用上聚焦用力,在深化思想认识、统一步调行动、推动工作落实上有新的提高。

二是认真组织传达学习。党的十九大召开后,我们以党的十九大报告、中央纪律检查委员会的工作报告、《中国共产党党章》和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神为主要内容,开展了党的十九大精神专题学习月活动。为搞好学习,我们制定了周密的学习计划和方案,采取多种形式,端正学习态度,原原本本学习,逐字逐句学习,加深理解。采取党组理论中心组学习会、党支部组织生活会、党小组学习会等形式,通过学原文、谈体会、查不足、明方向,把全系统党员干部思想统一到党的十九大精神上来,统一到充分发挥地方税收职能作用服务营口经济社会发展大局的具体行动之中。

三是广泛开展宣传宣讲活动。通过专题党课、在地税内网开辟专栏、营口地税人报、墙报、微信公众号等形式,全方位、多层次宣传十九大精神,在全市地税系统营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。通过领导带头学、讨论交流学、专题培训学和邀请专家学者来局宣讲十九大精神,动员广大干部群众积极行动起来,共同促进十九大精神的贯彻落实。

二、在弄通上使气力,深刻理解十九大的精髓要义

学习领会好党的十九大精神,首要的是学习领会好习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,特别是学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想。

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。我们要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

二是牢记党的初心和使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们地税机关牢记初心和使命,就是要认真履行“为国聚财、为民收税”的神圣使命,把地方税收工作自觉融入全市经济社会发展大局之中,以高标准完成组织收入任务服务于营口经济和社会发展。

三是坚决维护党的领导核心。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把十九大部署的各项任务落到实处,确保党中央的各项决策部署、省局党组和营口市委、市政府的工作要求在营口地税落地生根、开花结果。

四是不断加强地税机关党的建设。习近平总书记在十九大报告中说:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。强化党对地方税收工作的领导,就要全面落实从严治党主体责任,领导干部带头把抓好党建当作最大的政绩。坚持问题导向,推动责任层层落实,把严的要求贯彻到从严管党治党的全过程、落实到党建的各个方面。严肃党内政治生活,把加强党内监督落到实处。抓住领导干部这个“关键少数”,坚持以上率下,自觉树立良好形象。加强基层党组织和党员队伍建设,努力形成“支部像团火,党员个顶个的”格局。

三、在做实上作文章,用十九大精神推进地方税收工作

学习宣传贯彻十九大精神,根本在于内化于心、外化于行。当前,就要与完成年度各项重点工作紧密结合,在推动工作中深化对十九大精神的学习、理解和贯彻。

一是与完成税收工作任务相结合。认真抓好年初部署的重点工作任务的推进落实,加强组织收入调度,确保全面完成以组织收入为中心的各项工作任务,为营口经济和社会发展做出地税人应有的贡献。

二是与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入干部培训教育、领导班子建设和基层党组织建设。落实主体责任,加强组织领导,强化督促检查,务求取得实效。

三是与深化从严治党从严治队相结合。严肃党内政治生活,全面加强基层组织和干部队伍建设;严格落实“两个责任”,全面加强党风廉政建设。组织干部认真学习落实《公务员法》《廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,落实市局《请销假管理办法》《考勤管理办法》《文明礼仪规范》,用制度规范地税机关党员干部特别是领导干部的日常行为,用铁的纪律打造铁的队伍,推进从严治党、从严治税。切实转变作风,坚决防止不作为、乱作为现象,做到敢于担当、积极作为,真正以作风转变体现全面从严治党成果。

四是与优化税务营商环境相结合。扎实深入开展“便民办税春风行动”,进一步优化税收营商环境,着力为纳税人提供更加优质高效便利的服务。落实好“放管服”各项任务,在简化办税程序、减并办税资料、落实审批备案事项上积极承接上级“放”的各项举措,在注销、登记、申报、审批、备案等方面进一步做好“减法”。积极推进国税地税业务“一厅通办”,更好地便利纳税人。加强组织领导和上下协调,确保全面落实办税事项“最多跑一次”清单。充实办税服务厅工作力量,落实好首问责任制、预约办税等制度。

五是与机构改革相结合。把队伍稳定作为当前最重要任务和重大政治责任,切实扛牢抓实。密切关注干部思想动态,做实思想政治工作。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以党建促稳定、促改革、促工作。(作者:营口市地方税务局党组书记、局长  陈东明)

 
[打印本页]  [关闭本页]