中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市纪委:清风扑面气象新
 
[发布时间:2018-02-05 11:11:54 ][阅读次数:2012 次]
 

    全面从严治党,净化政治生态,廉政宣传教育是根本。一年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻党的十八大和十九大精神,围绕“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”目标,不断强化思想引领、舆论引导和文化熏陶,大力营造风清气正的环境氛围,助推全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为构建海晏河清的政治生态发挥了积极作用。

    强化理论武装,坚定理想信念

    “理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”2017年,全市各级纪检监察机关始终把加强党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,铸牢理想信念之魂。订阅和印制了党的十九大报告单行本、《纪律检查工作常用党内法规汇编》等学习材料,开辟了市纪委机关廉政教育大讲堂,建立了学习微信群;通过党支部学习会、专题辅导讲座、座谈研讨等多种形式,增强学习效果,深化学习成果,在党报媒体开辟专栏,刊发学习体会文章20余篇;组织全市390余名纪检监察干部开展学习党的十九大精神体会交流会,11名干部被现场随机点名作了交流发言;结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,举办党的十九大报告知识测试和知识竞赛;结合“两学一做”学习教育,组织机关党员干部参观爱国主义教育基地,重温入党誓词,夯实思想基础。

    强化警示教育,筑牢思想防线

    一年来,全市纪检监察系统坚持破立并举,激浊扬清,把加强警示教育作为推动全市党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,树立廉政清风。

    2017年9月2日,全市领导干部警示教育大会如期召开,市委主要领导发表重要讲话,市纪委主要领导上廉政党课。与会同志集体观看了依据我市10名违纪人员忏悔录制作的警示教育片《我的忏悔》。紧接着,全市各县(市)、区、市直机关单位先后召开警示教育大会。《我的忏悔》连续播放10余场次,7600余名党员干部受到教育。“太深刻、太震撼了!这次教育给了我极大的震慑和警省,我们必须时刻绷紧纪律规矩这根弦,切实筑牢拒腐防变的思想防线。”一部《我的忏悔》,在全市党员干部心中激起滔天巨浪,全市党风政风为之一新。

    用身边事教育身边人,是最有效的警示教育。市纪委先后组织市五大班子领导干部阅读了典型违纪党员领导干部的剖析报告和忏悔录;通报曝光典型违纪案例29起、违反中央八项规定问题71起;组织100余个单位3300余名党员干部参观省、市警示教育基地,接受廉政教育;挖掘典型案例素材,制作警示教育片《一个十三年组织部长的蜕变之路》,被全省组织干部大会作为警示教材。

    强化舆论引导,引领清风正气

    构建风清气正的政治生态,离不开积极的舆论引导。一年来,全市各级纪检监察机关充分发挥宣传报道的舆论引领作用,及时总结工作成果,宣传工作动态,积极释放和传播廉政信息,在各类报刊、网络等媒体发布新闻稿件3500余篇。其中,在中央级主流媒体发表15篇,省级主流媒体刊发218篇,市级党报刊发220篇。

    突出重点工作,策划专题报道,刊发了《树廉洁之风,聚清正之气》《清爽爽的风,晴朗朗的天》等系列综述文章。紧扣阶段性工作主题,把握节奏,持续发声,加大通报曝光力度,先后在省、市级媒体发布典型违纪案例和违反中央八项规定精神典型问题30余次100余起,结合《一顿杀猪菜,处理五干部》,配发评论文章《己不正焉能正人》,开展以案说纪。及时总结工作经验,加大特色工作宣传力度,在省级主流媒体刊发廉政教育经验《“小载体”盘活“大教育”》。积极开展廉政理论研究,在《中国纪检监察报》发表理论文章15篇近万字。组成8个采访调研小组,深入一线开展“百村千户”扶贫攻坚调研采访,撰写新闻报道综述、记者手札和调研报告10余篇。

    强化载体建设,创新廉政文化

    廉政文化是建设廉洁政治的灵魂工程。2017年,全市各级纪检监察机关在巩固和发扬传统优势的基础上,不断创新形式,丰富内容,积极搭建廉政文化载体,开展党风廉政教育,推动形成全方位、立体式廉政文化格局。

    “廉政手机报,党员干部真需要!”2017年,市纪委创新“营口廉政手机报”和《廉政荐文》栏目设置,刊发原创漫画、廉政诗词等文艺作品,增强教育性和可读性。全年编发手机报43期、《廉政荐文》12期, 8千余名党员干部受教育。结合创建文明城市、建设美丽乡村,建设廉政文化墙近万延长米、2万余平方米。征集廉政文化书画摄影作品400余幅,举办廉政文化书画摄影作品展;创作并在省级媒体发表廉政漫画40余幅;组织社区文化艺术团创作京剧《父子三谈》、舞台剧《毛丰美》等廉政主题节目,编唱廉洁歌曲;组织“重拾自信、不忘初心”主题征文。开展“崇廉家风”文化活动,征集家风家训作品,举办家规家训展和主题演讲比赛,引导党员干部自觉树家规、立家训,建设良好家风,把廉政文化渗透到社会各个角落,让廉政文化的清风催生廉洁社会新气象。

 
[打印本页]  [关闭本页]