中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
清风正气来 扬帆远航时
 
[发布时间:2018-01-31 13:31:12 ][阅读次数:2103 次]
 

    从元旦春节到国庆中秋,每个重要节点都重申纪律要求,强化监督检查,持之以恒正风肃纪;深入排查隐形变异“四风”,从严执纪问责,狠刹公款吃喝、公款送礼、大办婚丧喜庆事宜等痼疾顽症;开展专项检查,集中整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题……刚刚过去的2017年,全市各级党委(党组)和纪检监察机关把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,推动中央八项规定精神落地生根,促进了党风政风的持续好转。全市全年共查处“四风”问题111起,处理党员干部135人,给予党纪政纪处分131人。

    发挥“头雁效应”,层层压实责任

    “风成于上,习化于下。”市委不断提高政治站位,将压实主体责任作为重要抓手,率先垂范、身体力行,坚持不懈落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”。市委常委会先后10余次研究部署作风建设问题,及时印发《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,对改进调查研究、精简会议文件、改进新闻报道等方面作出进一步细化,既引领示范又强力推动,督促党员领导干部履行“第一责任人”职责,带头反对特权思想和特权现象,一级做给一级看、一级带着一级干,逐级传导压力、层层抓好落实,并将贯彻落实中央八项规定精神作为年度党的建设指标考核的重要内容,系统推进纠正“四风”工作。

    各级纪检监察机关按照“打铁必须自身硬”的要求,正人先正己,带头严格落实中央八项规定精神。去年春节假后上班第一天就在全市纪检监察系统集中开展作风整顿,从治理“庸、懒、散、慢、乱”入手,强化纪律和规矩意识,对7名违反中央八项规定精神的纪检干部从重从快处理,严防“灯下黑”。以勤政廉政“半月谈”为载体,对300余名党员干部进行集体谈话,加大经常性教育提醒力度,在全市营造了正党风、刹歪风、改作风、树新风的浓厚氛围。

    紧盯关键节点,强化监督检查

    坚持早部署早提醒。“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日期间,公款送礼、滥发津补贴、公车私用等问题相对集中,七、八月份,升学宴问题相对突出。每逢这些重要节点,各级纪检监察机关都会下发通知明确纪律要求,部署监督执纪工作。2017年,在电子政务网上下发通知10余次,以短信、电视滚动字幕形式发送节前提醒10余次、4000多条,形成廉洁过节新常态。

    畅通群众监督渠道。为方便社会监督,建立了纪检监察网上举报系统,在开设“12388”举报电话和网络举报邮箱基础上,又开通了微信举报,形成无处不在、密不透风的立体监督网,发挥社会、群众和媒体的作用,让“四风”问题无处遁形。

    严查违纪违规问题。各级纪检监察机关先后组成50多个工作组,采取全面排查、重点抽查、定点蹲守、随机暗访等方式开展监督检查,先后检查党政机关、企事业单位280多个、政务服务窗口27个、景点及饭店62个、酒店宾馆33个、21个大型超市、2个高铁站和客运站等场所,排查公车800余辆,发现线索70余件,全部从严查处。

    从严执纪问责,巩固高压态势

    动员千遍不如问责一次。全市各级纪检监察机关对踩“红线”、闯“雷区”者以“零容忍”的态度从严执纪、露头就打。同时,加大问责力度,对落实责任不力、“四风”问题多发、造成重大影响的,在处理直接责任人的同时,坚决实行“一案双查”,对失察失管失教者,不论职务高低,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,形成了失责必问、问责必严的鲜明导向。鲅鱼圈区公安分局某民警因向群众索要好处被严肃处理,其分管领导、分局副局长李某也因监管不力而受到党纪处分。大石桥市残联工作人员工作时间在办公室饮酒,党组书记、理事长赵某因履行主体责任不力被问责。去年以来,全市共查处“两个责任”落实不力问题线索15件,问责23人,党政纪处分13人。

    针对违纪者“宁可加重处分也不想曝光”的心理,市纪委加大对“四风”问题通报曝光力度,坚持发现一起、查处一起、曝光一起,全年点名道姓通报71起81人,持续强化震慑效应,有效遏制了“四风”问题反弹回潮。

    各级纪检监察机关始终把解决群众反映强烈的突出问题作为作风建设的突破口,坚持抓早抓小、以小见大,久久为功、步步为营,向广大党员释放了越往后执纪越严的信号,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

    行百里者半九十。全面从严治党依然任重道远,容不得半点松懈和停顿。全市纪检监察干部必须承担起新时代赋予的职责,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的坚韧和执着,把“严”字坚持下去,一以贯之、坚定不移,不断把全面从严治党引向深入,为我市全面发展“扬帆远航驶向新征程”提供坚强纪律保障。

 
[打印本页]  [关闭本页]